107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Крах туроператора «Нева» – текущее состояние дел и мнения экспертов

Крах туроператора «Нева» – текущее состояние дел и мнения экспертов

Банкротство крупной туристической фирмы «Нева» (компания питерская, но работала в национальном масштабе, была заметным игроком отечественного рынка) стала неприятным сюрпризом для многих её клиентов, государственных органов и страховщика – компании «Восхождение».

Каковы сегодняшние последствия этого банкротства?

  • 17 тысяч человек купили у «Невы» турпутевки и теперь потеряли их
  • Более 6 тысяч человек, находящихся в турпоездках, различными путями пытаются вернуться домой
  • В страховую компанию «Восхождение», которая должна возместить убытки пострадавшим клиентам туроператора, Центральным Банком введено внешнее управление, т.е. пока не ясны прогнозы, получат ли клиенты возмещение.

Особенно неприятным стало то, что авторитетная, давно работающая на рынке компания никого ни о чем не предупреждала, а потом внезапно сообщила о «полном приостановлении» своей деятельности. Что говорят эксперты о причинах краха туроператора, какие последствия они предвидят для всего рынка в целом?

Банкротство «Невы» – результат неграмотного менеджмента

Большинство экспертов утверждают, что туроператор банально не сумел спланировать сезон в нынешних непростых и быстро меняющихся условиях. В частности речь может идти о неспособности учесть колебания курсов валют (рубль-евро и, в меньшей степени, доллар-рубль), изменении отношения европейских структур к российским туроператорам и компаниям вообще. Многие отмечают имеющуюся информацию (но не обязательно достоверную), что «Нева» очень активно работала с представителями силовых структур и других государственных органов. Когда последним государство фактически запретило ездить на отдых за границу, это немедленно и фатальным образом сказалось на бизнесе туроператора.

В принципе, как считают многие эксперты, ничего сверхъестественного не произошло, ведь «Нева» застрахована у компании «Восхождение» на сумму более 0.45 миллиарда рублей. При этом туров продано на 0.4 миллиарда рублей. Т.е. страховщик должен полностью возместить все убытки клиентам. Вопрос лишь в его платежеспособности.

Банкротство «Невы» – мошенничество мелкого или национального масштаба

Ряд экспертов отмечают следующий важный, на их взгляд, факт: «Нева» поменяла страховщика буквально за две недели до объявления о банкротстве. Причем ранее её страховщиком была крупная и авторитетная компанию «СОГАЗ», в то же время нового партнера – «Восхождение» – такими словами не охарактеризует ни один специалист отрасли. Следует отметить, что менеджмент «СОГАЗа» утверждает:

  • инициатором отмены партнерских отношений с туроператором стал именно страховщик
  • прекращение договорных отношений с «Невой» носило не частный, а глобальный характер – страховая компания приняла решение прекратить отношения со всеми туроператорами.

Тем не менее, некоторые основания считать, что «Нева» обанкротилась в результате банального мошенничества остаются. При этом немногочисленная группа экспертов утверждает – крах «Невы» это лишь один из первых примеров, когда стали явными результаты общего мошенничества в туристическом бизнесе. Что они имеют в виду?

По их мнению, в действительности туристический бизнес в России является далеко не столь прибыльным, как это обычно представляют. Деятельность большинства или даже всех турфирм до сегодняшнего дня была построена на получении кредитов и других преференций от крупных европейских структур. Эти кредиты и преференции позволяли длительное время торговать так называемыми «горящими» путевками, т.е. продавать их ниже себестоимости. Делалось это для того, чтобы «разогреть» рынок, показать западным структурам значительный количественный рост (число туристов), которым обосновывалось будущее увеличение оборотов и доходов и в финансовой плоскости. Такая схема, хотя и была, по сути, мошеннической, была вполне работоспособной в более-менее стабильные времена. Однако, как только обострилась международная обстановка, пошла речь о санкциях, западные партнеры изменили свое отношение к российскому туристическому бизнесу. И вся эта схема начала рушиться. Крах «Невы» и ряда других операторов являются только первыми примерами того, что ждет всю отрасль.

Банкротство «Невы» – что будет дальше?

Отметим, что представленные выше взгляды на «глобальное мошенничество» в российском туристическом бизнесе, являются мнением небольшого числа экспертов. Большинство из них считает, что «Нева» просто проиграла в конкурентной борьбе, ничего глобального за этим не последует. Многие называемые причины банкротства туроператора они называют конспирологическими. Например, запрет российским силовикам отдыхать за границей не мог и не должен был существенно повлиять на благополучие компании, имеющей 20-летний опыт успешной работы на национальном рынке. Чем закончится история конкретно с «Невой» зависит от устойчивости страховщика.

В целом же туристическая отрасль России продолжит нормальное функционирование. Выход с неё «Невы» не предвещает ничего катастрофического, напротив, ситуация на туристическом рынке успокоится, наступит период стабилизации, другие крупные операторы не пострадают, получат дополнительный приток клиентов. Какой совет в сегодняшней обстановке можно дать рядовым клиентам турфирм? Не покупать «горящих», «экстремально дешевых» туров. Такого рода путевки сегодня могут предлагать именно те фирмы, которые находятся на грани краха. Имея дело с ними, вы как раз и рискуете оказаться за границей без обратного рейса, с туром на руках, который превратился в простую бумажку.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00