107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Насколько лишение права на профессию недобросовестных сотрудников банков повысит надежность финансовой системы?

Насколько лишение права на профессию недобросовестных сотрудников банков повысит надежность финансовой системы?

В последнее время в связи с громкими делами о крахе банков наиболее резонансными темами были привлечение к процессу возврата средств кредиторам руководства финансовых учреждений, их владельцев и третьих лиц на основании принципа субсидиарной ответственности. Теперь же Банк России выступает с инициативой ужесточения ответственности рядовых сотрудников банковских структур, если они оказываются участниками незаконных финансовых операций.

По информации заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, соответствующий документ пока находится лишь в стадии разработки, но в экспертной среде этот вопрос уже вызвал заметный интерес. Действительно, действующее на сегодняшний день законодательство направлено в первую очередь на привлечение к ответственности топ-менеджеров обанкротившихся банков. Против топ-менеджмента выдвигаются обвинения, которые можно назвать глобальными – преднамеренное банкротство, причинение ущерба вкладчикам и кредиторам. За такие нарушения они, во-первых, привлекаются к уголовной ответственности, во-вторых, могут быть лишены права заниматься определенными видами деятельности на пять лет. Заместитель председателя Банка России соглашается с тем, что обычно масштабный ущерб банку может быть нанесен только при участии высоких руководителей, собственников. Но в то же время практически ни одно действие не обходится без участия рядовых операционистов. Сколько ни говори, что это люди подневольные, они тоже являются участниками злоупотреблений и должны нести за это ответственность, получать наказания.

По данным Банка России за последние десять лет за мошенничество, присвоение и растрату, преднамеренное банкротство, злоупотребление служебными полномочиями наказаны топ-менеджеры семи десятков банков, а руководители ещё восьми десятков финансовых учреждений находятся под следствием. Очевидно, что к практической реализации этих неблаговидных действий были привлечены сотни, если не тысячи рядовых сотрудников банков, но эти лица к ответственности пока не привлекаются.

Эксперты финансового рынка и члены Ассоциации российских банков в целом положительно отзываются об инициативе Банка России. При этом они ссылаются на зарубежный опыт, ведь во многих странах сотрудники банков теряют работу и право на неё не только за участие в мошеннических схемах, но и при совершении нескольких незначительных административных правонарушений никак с банками не связанных, например, за нарушение правил дорожного движения. Мировой финансовый рынок развивается при соблюдении следующего принципа: доверие ко всему банковскому сектору обеспечивается через безупречность репутации каждого банкира, независимо от конкретной его должности. В то же время эксперты высказывают следующие опасения:

  • Нововведения в сфере ответственности банковских работников могут привести к тому, что тяжесть наказания будет переложена с организаторов и основных виновников на «стрелочников», рядовых сотрудников.
  • Рядовые сотрудники банков, признанные виновными, могут испытывать трудности при защите своих прав в суде.
Относительно второго из вышеприведенных пунктов – речь идет о том, что при приеме на работу банковские работники соглашаются на выполнение множества внутренних регламентов учреждения. Выполнение этих регламентов, указаний руководства может подразумевать, в том числе и участие в сомнительных операциях. Соответственно в суде обвиненный работник может утверждать, что строго выполнял приказ и не мог, согласно своим обязательствам, поступить иначе. Однако российская судебная практика подтверждает, что такие аргументы судьями не принимаются, считается, что работник должен был все обдумать ещё тогда, когда подписывал все документы при приеме на работу в банк.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00