107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

«Панамское досье» российские налоговики используют для выявления связи компаний и недоплаченных налогов

«Панамское досье» российские налоговики используют для выявления связи компаний и недоплаченных налогов

Не так давно (середина 2016 года) значительная часть не только российской, но и мировой общественности была взбудоражена публикацией информации из так называемого «Панамского досье». Как оказалось, эта информация и подобная ей теперь может использоваться налоговиками для выявления фактов неуплаты налогов и сборов. А вот обоснованность использования информации такого рода многие юристы готовы оспаривать, ведь она получена неофициальными путями.

Участниками и фигурантами прецедентного судебного дела являются  ООО «МаслоТоргИнвест» - покупатель права требования дебиторской задолженности, ООО «Зарубежтрансойл» - продавец указанной задолженности и несколько оффшоров с Британских Виргинских островов, векселями которых сделка о переуступке прав требования дебиторской задолженности была оплачена. Состоялась сделка в 2012 году, задолженность состояла из рублевой (около 25 млн.) и долларовой (свыше 625 тысяч) частей. Немаловажно, что, во-первых, вскоре после завершения этой сделки «Зарубежтрансойл» был объявлен банкротом, во-вторых, «МаслоТоргИнвест» налог на прибыль от данной сделки не платил, поскольку по документам при её совершении получал доход равный расходам.

Однако позднее налоговики усмотрели здесь уклонение от уплаты налогов. Суть этой схемы налоговые органы видят в следующем:

  • «МаслоТоргИнвест» в виде права требования задолженности приобретает ценный актив – должники вскоре и в полном объеме задолженность погашают.
  • Продавец права требования задолженности – «Зарубежтрансойл» - в результате сделки получает необеспеченные векселя офшорных компаний.
  • Доказательством необеспеченности векселей является то, что их так и не предъявили к оплате, а банкротство «Зарубежтрансойла» завершилось с нулевым итогом для его кредиторов – никакого имущества, активов банкрота для продажи просто не удалось найти.
  • В тот же день, когда «МаслоТоргИнвест» приобрел право требования дебиторской задолженности, он приобрел и сами виргинские оффшоры, векселями которых сделка оплачивалась. Причем приобретение оффшорных компаний «МаслоТоргИнвест» оплатил лишь через год и тоже векселями.
  • Соответственно, налоговики пришли к выводу, что «МаслоТоргИнвест» при покупке дебиторки вообще не понес никаких расходов и должен уплатить налог на прибыль.

Осуществить столь выгодную для одной из сторон сделку помогло то, что все участники сделок – взаимозависимые лица. Для обоснования этой взаимозависимости налоговики использовали данные из официальных реестров, а также информацию из «панамского досье», в котором раскрывались имена бенефициаров оффшоров. Именно этот последний факт вызывает вопросы у ряда экспертов.

«Панамское досье» - это конфиденциальные документы, полученные неофициальным путем. Их использование в ходе судебного процесса «вызывает обоснованные сомнения». Однако правда состоит в том, что никаким другим путем данные документы получены быть не могут - законодательством Британских Виргинских островов раскрытие информации о собственниках зарегистрированных на их территории организаций не допускается ни в каком случае. Соответственно, налоговики вынуждены использовать неофициальную информацию. И они сумели убедить российский суд в необходимости учета этих данных, что уже подтверждено судебным приговором.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00