107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Крупный пермский ритейлер «Виват» через процедуру банкротства намерен реструктуризировать свою деятельность

Крупный пермский ритейлер «Виват» через процедуру банкротства намерен реструктуризировать свою деятельность

В Пермский арбитражный суд поступило заявление о признании банкротом ООО «Виват-Трейд». Эта компания работает под управлением ГК «Норман-Виват» и руководит крупнейшей местной продуктовой сетью. Существует целый ряд обстоятельств, говорящих о том, что фактически речь идет о самобанкротстве. Столкнувшись в нынешней непростой экономической ситуацией с финансовыми трудностями, ритейлер через банкротство намерен избавиться от долгов, перестроить торговую сеть, оптимизировать всю свою деятельность.

ГК «Норман-Виват» управляет торговой сетью, которая до недавнего времени была крупнейшей в регионе. Всего в неё входило до 1300 торговых точек – супермаркетов и алкогольных магазинов. Отметим, что более двух десятков торговых точек сети находились за пределами Пермского края (в обеих столицах, Екатеринбурге). Понятно, что столь масштабный проект реализовывался при активном привлечении заемных средств. На сегодня не известен общий объем задолженности ГК, однако понятно, что он довольно велик и в изменившихся в последнее время экономических условиях это не могло не сказаться. В 2015 году все компании, находящиеся под управлением ГК «Норман-Виват», получили выручку в сумме около 21 миллиарда рублей. На ООО «Виват-Трейд» приходилась большая часть этой выручки (почти 15 млрд руб), при этом продуктовый ритейлер работал с убытком в 360 млн руб.

Летом 2016 года проблемы холдинга стали очевидны партнерам и экспертам рынка. Стало известно, что структуры ГК «Норман-Виват» несвоевременно рассчитываются с контрагентами, чередой пошли иски в суд с требованием взыскания долгов, наложения ареста на счета ООО «Виват-Трейд». Компания достаточно долго находила возможность решения вопросов с кредиторами через согласованную отсрочку выплат, заключение мировых соглашений. В то же время число обращений в суд не снижалось, проблемы взаимоотношений с поставщиками выразились и в том, что на прилавках супермаркетов «Виват-Трейда» заметно сократился ассортимент предлагаемой продукции.

Можно предполагать, что примерно к середине прошлого года менеджмент «Норман-Вивата» разработал антикризисный план, одним из пунктов которого было банкротство ООО «Виват-Трейд». Этот план не оглашался широкой публике, однако немедленно начал реализовываться. Сегодня мы можем судить об этом по следующим фактам:

  • С лета 2016 года ООО «Виват-Трейд» закрыл целый ряд магазинов сети (все, находящиеся за пределами края, и часть пермской сети).
  • ГК «Норман-Виват» создала новую управленческую структуру - ООО «Современные торговые технологии» (СТК).
  • Под управлением СТК была возобновлена часть ранее закрытых торговых точек, причем возобновили работу магазины под прежней вывеской «Виват».
  • Ещё полтора десятка супермаркетов трейдера были переданы в аренду федеральным торговым сетям.
  • С иском о банкротстве «Виват-Трейда» в суд обратилось ООО «Росстройсервис», которое выкупило у частного лица права требования долга в сумме свыше 21,5 млн руб. При этом известно, что сам «Росстройсервис» принадлежит ГК «Норман-Виват».
Соответственно, есть все основания говорить, что речь идет о контролируемом самим владельцем банкротстве, назначении лояльного арбитражного управляющего.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00