107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Антикризисный план челябинского завода «Полет» дал ожидаемый результат

Антикризисный план челябинского завода «Полет» дал ожидаемый результат

В 2015 году перспектива банкротства перед челябинским заводом «Полет» стояла достаточно реально. Практически исков в судах ещё не было, но финансово-экономическую ситуацию на предприятии как критическую оценивали и собственники, и кредиторы, и трудовой коллектив. Владельцы полностью сменили менеджмент предприятия, совместно с вновь назначенными управленцами разработали антикризисный план. И получили оптимистичный результат: по итогам 2016 года «Полет» не только не прекратил существование или не остановил производство, но и стабильно работает, строит планы по захвату новых долей и секторов рынка.

Наиболее значимым в данном случае является то, что завод выбирался из кризиса именно своими силами. Не было ни частного многомиллиардного инвестора, ни государственных кредитов или гарантий на миллиардные суммы. Тем не менее, получены следующие основные показатели:

  • В 2016 году относительно 2015 года выручка увеличена вдвое.
  • Полностью погашена задолженность по зарплате.
  • Завод имеет сверстанный план развития на среднесрочную перспективу.

Важно отметить, что в этом плане нет никакой гигантомании и маниловщины. Менеджмент предприятия прекрасно понимает, что пока не нужно заниматься расширением производственных площадей. Также пока нет возможности инвестировать средства в создание принципиально новых продуктов. Однако уже только обновлением продуктовой линейки, усовершенствования выпускаемых военной и гражданской систем посадки, локации можно завоевать новые доли и сегменты рынка, загрузить мощности завода лет на 15!

Конечно, такого результата не удалось бы добиться без принятия сложных решений, да и текущее состояние предприятия хотелось бы сделать ещё более прочным. Так, действительно в ходе оптимизации пришлось сократить значительную часть работников. Действительно, кредитная нагрузка на завод и сегодня в 2,5-3 раза больше той, которую можно считать нормальной для предприятия такого масштаба. Однако, что же делать – трудные решения принимать нужно, а снизить высокую задолженность, которую создали прежние менеджеры завода, которые вообще не были способны корректно сверстать финансовый план, в одно мгновение невозможно. Поэтому нужно отдавать себе отчет, что не имеет смысла говорить о повышения заработной платы на заводе, как минимум, в течение ближайшие пару лет. Необходимо продолжать реализовывать антикризисный план, шаг за шагом улучшать финансовое положение предприятия. Кропотливая работа со временем позволит полностью удовлетворить требования кредиторов и снизить до нормального уровня кредитную нагрузку. А с этого момента можно уже будет увеличивать заработную плату, выделять средства на создание принципиально новой продукции.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00