107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Компания-застройщик стремится к собственному банкротству, а её главный кредитор против

Компания-застройщик стремится к собственному банкротству, а её главный кредитор против

На Урале строительная компания «УктусСтрой» (застройщик ЖК «Первый Николаевский») стремится к собственному банкротству, а её главный кредитор – Сбербанк – категорически против такого развития хода событий. На сегодня работы по возведению ЖК «Первый Николаевский» заморожены, а вопрос введения процедуры наблюдения на «УктусСтрое» на днях будут рассматриваться на заседании Арбитражного суда.

Конечно же, крайне заинтересованными лицами были и остаются дольщики ЖК «Первый Николаевский», которые пока даже не могут иметь представления о сроках передачи им готовых квартир. Важно отметить ещё и такой факт – за продолжение реализации проекта ЖК выступают обе стороны. Вот только потенциальный банкрот намерен для этого привлечь одних партнеров и инвесторов, а кредитор – других соинвесторов. Чем в целом обосновывается позиция Сбербанка?

На сегодня по иску Сбербанка о взыскании задолженности с «УктусСтроя» приняты обеспечительные меры. Долг застройщика перед банком составляет 1,4 млрд руб, примерно в такую же сумму оценивается задолженность «УктусСтроя» перед другими кредиторами, пайщиками и дольщиками. Арест наложен на земельные участки, что не мешает застройщику вести хозяйственную деятельность, но ограничивает возможность продажи земли. Таким образом, Сбербанк зафиксировал свои права на залоговое имущество и считает их защищенными. Поэтому он не заинтересован в банкротстве «УктусСтроя». Если этот процесс начнется, то только на установление всех кредиторов и дольщиков, проверку и внесение их требований в реестр потребуется не один год. В то же время, если банкротства не допустить, привлечь новых инвесторов, то ЖК можно достроить за 6-12 месяцев и сразу, в полном объеме удовлетворить все требования без каких бы то ни было разбирательств!

В банке подчеркивают, что в банкротстве также не заинтересованы дольщики. Дело в том, что у них заключен договор не с потенциальным банкротом-застройщиком, а с ЖСК «Первый Николаевский» (который уже в свою очередь имеет контракт с «УктусСтроем»). Соответственно, дольщики в реестре кредиторов будут представлены лишь косвенно, что может породить массу дополнительных проблем и вопросов.

Кроме того, находясь в процессе банкротства, застройщик не сможет найти новых инвесторов для завершения строительства. Не сможет он и получить новый кредит, ведь имеющиеся активы уже находятся в залоге. Также в банке уверены, что заявления «УктусСтроя» о том, что новые соинвесторы уже найдены, являются фикцией. Компания действительно нашла партнеров для завершения двух других проектов, но к ЖК «Первый Николаевский» это не относится.

Поэтому Сбербанк настаивает на следующем: От начала банкротства «УктусСтроя» следует отказаться, потому что в таком развитии ситуации заинтересованы лишь несколько лиц, желающие таким образом избавиться от долгов и других обязательств. Следует найти новых соинвесторов и подрядчика строительных работ (Сбербанк называет конкретные компании, которые готовы участвовать в проекте), завершить стройку. В результате все кредиторы и дольщики очень быстро получат все, что им причитается.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00