107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Краснодарский Арбитражный суд проверит афилированность кредитора и должника

Краснодарский Арбитражный суд проверит афилированность кредитора и должника

В Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается дело о банкротстве ООО «Оникс эстейт». В числе прочих кредиторов потенциального банкрота свои требования предъявило ООО «Инвестстрой». Учитывая, что объем требований этого кредитора (0,95 млрд руб) превышает половину общей задолженности банкрота, а также наличие некоторых сведений о том, что ООО «Оникс эстейт» и ООО «Инвестстрой» являются афилированными структурами, суд намерен детально рассмотреть весь механизм возникновения этой задолженности.

ООО «Оникс эстейт» создано в 2006 году и первоначально было зарегистрировано в подмосковных Мытищах. Затем компания сменила прописку на Краснодар. Главная сфера деятельности «Оникс эстейта» - операции с недвижимостью. До 2015 года компания работала достаточно успешно, её финансовое положение опасений не вызывало. Достаточно сказать, что её кредиторская задолженность составляла в 2013-м году 210 млн руб, а в 2014-м она незначительно увеличилась до 250 млн руб. А вот уже в концу 2015 года кредиторская задолженность подскочила до 1,8 млрд руб! И это при том, что все активы предприятия можно оценить не более чем в 1 млрд рублей. Что же погрузило компанию в глубокий финансовый кризис в 2015 году, который в свою очередь привел к началу процесса банкротства «Оникс эстейта»? С лета 2016 года в отношении компании введена процедура наблюдения, в реестр кредиторов вошли десятки организаций с правами требования от сотен тысяч до сотен миллионов рублей. В целом сумма задолженности перед ними составляет 760 млн руб. В конце прошлого года свои требования предъявило и ООО «Инвестстрой». Этот кредитор заявляет, что банкрот должен ему 0,95 млрд руб согласно договору цессии, причем представитель должника с этими требованиями согласился.

Что вызывает вопросы у других кредиторов и может вызвать вопросы у суда? Есть подозрения, что ООО «Оникс эстейт» и ООО «Инвестстрой» являются афилированными структурами. Пока для обоснования такого вывода можно привести лишь один аргумент: Обе компании после создания были зарегистрированы в подмосковных Мытищах по одному и тому же адресу. Затем не одновременно, но обе компании сменили прописку на краснодарскую и... вновь оказались зарегистрированными по одному и тому же адресу!

Конечно, такая аргументация не может считаться исчерпывающей. Но ведь вопросы должна вызывать и сама возможность образования долга перед одним кредитором в размере, практически превышающем сумму активов должника. Как известно, согласно требованиям закона, суд должен всесторонне проверить обоснованность заявленных кредиторами требований. Вполне возможно, что в ходе этой проверки будут обнаружены новые аргументы для доказательства афилированности «Оникс эстейт» и «Инвестстрой».

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00