107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Волгоградский завод «Красный Октябрь» сумел заключить мировое соглашение с кредиторами и избежать банкротства

Волгоградский завод «Красный Октябрь» сумел заключить мировое соглашение с кредиторами и избежать банкротства

Крупнейший волгоградский металлургический комбинат – завод «Красный Октябрь» – как минимум, на ближайшее время обезопасил себя от банкротства. 7 апреля было заключено мировое соглашение с кредиторами (основной среди них – «Альфа-Банк»), причем не только детали, но и основные положения данного соглашения общественности не представлены. Результатом заключения соглашения стало прекращение судебного наблюдения в отношении предприятия.

Несмотря на то, что волгоградский металлургический комбинат сумел решить проблемы с кредиторами, во всей этой истории много неясного и криминального с самого её начала. Основная сумма задолженности металлургического предприятия возникла в связи с прекращением обслуживания выданного «Альфа-Банком» более 8 лет назад (кредитное соглашение было заключено в 2007 году и действовало три года) кредита в сумме почти 70 миллионов долларов. Получило этот кредит  ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». Однако оно вскоре обанкротилось, а его активы выкупило ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь». В данном случае необходимо обратить внимание не только на сходство названий двух бизнес-структур, но и на то, что обе они, фактически, контролировались одним человеком – предпринимателем Герасименко. В его отношении возникли закономерные подозрения, господин Герасименко был объявлен в международный розыск. Находясь в розыске, бизнесмен сумел донести до заинтересованных лиц и общественности информацию о том, что не считает себя виновным в мошенничестве, выводе средств или преднамеренном банкротстве ЗАО. Причем он не только заявлял об этом, но и направил в судебные инстанции документы, подтверждающие его невиновность и указывающие, что применял мошенническую схему и получал выгоду в этом деле о банкротстве другой бизнесмен.

В продолжение уголовного дела по поводу преднамеренного банкротства ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» были арестованы несколько человек, которые являлись топ-менеджерами и конкурсными управляющими ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». При этом следователи утверждают, что именно Герасименко, действуя в сговоре с арестованными лицами, получил контроль над полутора сотнями объектов недвижимости. Причем рыночная стоимость этой недвижимости превышает 6 миллиардов рублей, а г-н Герасименко затратил на приобретение контроля над активами втрое меньшую сумму. В конце лета прошлого года, во-первых, «Альфа-Банк» стал инициатором возбуждения дела о банкротстве ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», считая его ответственным по кредитному долгу. Во-вторых, Герасименко был заочно арестован. В самом конце прошлого года г-на Герасименко реально задержали на Кипре. При этом сам он заявляет, что осознанно сдался правоохранителям и планирует защищаться по английскому праву.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00