107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротство тепличного комплекса на Кубани и связанные с этим процессом вопросы

Банкротство тепличного комплекса на Кубани и связанные с этим процессом вопросы

ООО «Озеленитель-Кубань» признано банкротом, в ближайшее время начнется реализация имущества предприятия. Однако по этому процессу многие эксперты задают целый ряд вопросов, связанных не только с тем, какую часть задолженности смогут вернуть кредиторам банкрота. Возникновение непреодолимых финансовых трудностей у предприятия также не представляется закономерным, учитывая, что в условиях действия западных санкций и российских контрсанкций отечественные сельхозпроизводители получили определенные преимущества. Здесь, правда, следует отметить, что проблемы у тепличного комплекса начались несколько раньше.

Восемь лет назад ФГБУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства» предоставил земельный участок ООО «Озеленитель-Кубань» под проект по выращиванию овощей в закрытом грунте. На предоставленном участке соучастник проекта создал тепличный комплекс (общая площадь почти 4 га, вся необходимая инфраструктура – водопровод и система орошения, отопление, складские площади). Для производства этих работ и закупки необходимых материалов ООО «Озеленитель-Кубань» привлек заемные средства у Россельхозбанка в сумме 160 млн. рублей.

Тепличный комплекс был построен и введен в эксплуатацию, однако на полную мощность вывести его не удалось, не обеспечивалась также и высокая урожайность. Соответственно, выручку проект обеспечивал небольшую, а это привело к тому, что предприятие не имело возможности на прежних условиях обслуживать кредит. В 2012 году менеджмент ООО «Озеленитель-Кубань» неоднократно пытался начать с Россельхозбанком переговоры об изменении условий,  реструктуризации долгов, однако финансовое учреждение навстречу не пошло решительно ни в чем. Ещё через два года был инициирован процесс банкротства компании, весной 2016 года он перешел в стадию конкурсного производства (общий объем требований кредиторов – 195 млн. руб.), причем на этом настоял именно Россельхозбанк.

Затем возник конфликт между прежним менеджментом и конкурсным управляющим ООО «Озеленитель-Кубань». Сразу после назначения конкурсного управляющего, он передал тепличный комплекс в аренду третьей структуре. Прежний менеджмент утверждает, что в этот момент в теплицах дозревал урожай (огурцы и помидоры), общую стоимость которого можно оценить почти в 250 млн. руб. То есть, якобы одного лишь урожая было достаточно, чтобы погасить все долги предприятия. Прежний менеджмент фирмы попытался доказать в суде, что в результате силового захвата и действий новой администрации все эти активы были исключены из конкурсной массы. Арбитражный суд не стал на сторону истца, посчитав, что не имеет достоверных данных о размерах урожая, ожидавшегося в тепличном комплексе.

Даже без этой возможной «упущенной выгоды» у кредиторов ООО «Озеленитель-Кубань» все равно были неплохие перспективы, ведь банкроту принадлежал тепличный комплекс и коммерческая недвижимость в краевом центре. Если относительно последнего актива особых вопросов не возникает, то по первому они возникли! Оказалось, что на старте проекта, когда ФГБУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства» предоставлял под тепличный комплекс землю в аренду, он не провел по этому поводу согласования с Росимуществом. Соответственно теперь все сооружения оказались самовольно построенными, и Росимущство требует сноса тепличного комплекса, а также расторжения договора аренды земельного участка! Другие же активы банкрота (коммерческая недвижимость площадью 2,5 тыс. кв. м и котельная) по предварительным оценкам не могут принести на торгах более 110 млн. рублей. То есть требования кредиторов смогут быть удовлетворены лишь на 50-60%.