107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Крах ИнтехБанка и Татфондбанка вызвал разнонаправленные действия пострадавших лиц

Крах ИнтехБанка и Татфондбанка вызвал разнонаправленные действия пострадавших лиц

Рухнувшие ИнтехБанк и Татфондбанк, возможно, и не являлись крупнейшими финансовыми учреждениями страны, но в Татарстане их крах стал чем-то большим, чем просто заметное событие. Пока точно не определено число тех, кто в результате имеет серьезные убытки. Однако вкладчики лопнувших банков уже начали объединяться. Причем объединяются они в разные группы, каждая из которых видит свой вариант решения проблем.

Часть вкладчиков рухнувших банков считают, что необходимо привлечение к уголовной ответственности бывшего премьер-министра Республики Татарстан, являвшегося также главой банковского директорского и наблюдательного совета. Трудно сказать, насколько это поможет в деле возврата вкладов, даже если считать, что экс премьер-министра накажут и это обеспечит моральное удовлетворение. Добавим также, что эти пострадавшие вкладчики намерены действовать через правоохранителей федерального уровня, не надеясь найти правды на уровне республиканском. Другая часть действует, по мнению специалистов, более рационально, стараясь объединить всех или большинство вкладчиков, чтобы создать некую организацию кредиторов. Такое объединение позволит если не контролировать, то заметно более серьезно влиять на ход банкротства, иметь доступ к важной информации. Третья группа вкладчиков пытается спасти мечети и некоммерческие организации, имевшие счета в ИнтехБанке и Татфондбанке. После заморозки этих денег некоммерческие организации оказались в столь сложной ситуации, что могут просто прекратить свое существование, не дождавшись даже частичного возмещения долгов через конкурсное производство. Добавим, что эти группы вкладчиков по многим вопросам не просто имеют разные мнения, а ещё и критикуют друг друга, дело даже доходит до обвинений в штрейкбрехерстве.

Одна инициативная группа уже выехала в Москву подавать заявления в СКР и ФСБ. Уже упомянутыми выше штрейкбрехерами нередко называют созданный в прошлом месяце благотворительный Фонд помощи  клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка. Претензии к фонду состоят в том, что он в первую очередь будет заниматься помощью пострадавшим  религиозным и некоммерческим организациям, чем разрывает единый фронт кредиторов, ослабляет позиции одних за счет других. Самой крупной организацией пострадавших лиц является Союз пострадавших в Татфондбанке и ИнтехБанке. Лидер этого Союза намерен собрать под его знаменами как можно больше кредиторов, чтобы получить в сумме объем требований не менее чем на 10% от общей задолженности банка. А это позволит Союзу иметь такое же влияние на процесс банкротства банков, какое имеет Агентство Страхования Вкладов. Эксперты подтверждают действенность и рациональность именно этого способа действий, причем особенно он важен для юрлиц-кредиторов третьей очереди. На сегодня в Союз уже объединились кредиторы с объемом требований  более 4 млрд. рублей. Этого явно недостаточно для достижения описанных выше целей. Общая сумма требований к рухнувшим банкам пока не известна, а по неофициальным данным она превышает 110 млрд. рублей.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00