107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Крупнейшего поставщика медицинского оборудования в Самарской области пытаются спасти от банкротства

Крупнейшего поставщика медицинского оборудования в Самарской области пытаются спасти от банкротства

Самарские компании ООО «Современные медицинские технологии» и АО «Волгатрансстрой» заключили мировое соглашение, благодаря которому, возможно, удастся завершить строительство важного для всей области кардиоцентра «Клиника сердца» и спасти от банкротства заказчика этого строительства. Впрочем, эксперты высказывают различные мнения о том, как возникла сегодняшняя ситуация и к каким результатам может привести исполнение мирового соглашения.

ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») уже не первый год является крупнейшим поставщиком медицинского оборудования в Самарской области. Только государственных заказов эта компания выполнила на 7 млрд. рублей. Три года назад «СМТ» по соглашению с областным правительством начала реализацию крупного инвестиционного проекта по созданию кардиоцентра «Клиника сердца». В этот проект планировалось вложить около 3,5 млрд. рублей, а первых пациентов кардиоцентр должен был принять ещё в прошлом году. В качестве генерального подрядчика по выполнению строительных работ на данном объекте привлекли «Волгатрансстрой».

Однако со временем у «СМТ» возникли финансовые трудности, которые нарушили ритмичность финансирования строительных работ. По просочившейся в прессу информации, владельцы компании-заказчика провели переговоры с владельцами компании-подрядчика. На них первые предлагали подрядчику провести все оставшиеся работы на объекте за свой счет. Подрядчик с этим не согласился и «заморозил» стройку, в замороженном виде она оставалась и на момент заключения мирового соглашения.

«Волгатрансстрой» обратился в арбитражный суд Самарской области, требуя взыскать с ООО «Современные медицинские технологии» почти 90 млн. рублей задолженности. Образовалась эта задолженность именно из-за прекращения финансирования названного выше кардиоцентра. Суд несколько снизил сумму требований истца (до 75 млн. рублей), но и после этого над «СМТ» нависла реальная угроза банкротства. Поэтому в последние дни стороны решили вопрос через мировое соглашение, которым предусматривается:

  • Возобновление работ на стройплощадке кардиоцентра «Клиника сердца».
  • Немедленная (в течение месяца) выплата генподрядчику 26 млн. рублей.
  • Выплата генподрядчику ещё 45 млн. рублей в момент завершения строительства и приемки работ на объекте.
Очень важно отметить следующий факт, который пока не попал в круг освещенных нами – в отношении ряда менеджеров сотрудников ООО «СМТ» возбуждено несколько уголовных дел по подозрению в подкупе, поставках зарегистрированной в России техники и картельном сговоре. Это привело к аресту счетов «СМТ». И именно мировое соглашение позволяет генподрядчику получить деньги на продолжение строительства кардиоцентра (через принудительное взыскание). Ведь мировое соглашение – это решение суда и оно должно исполняться так же, как любое другое судебное решение. Соответственно, в факте заключения данного соглашения можно усмотреть и ответственность заказчика с генподрядчиком, и следствие давления на них областных властей, которые намерены добиться появления в области современного кардиоцентра. Ряд экспертов считают, что через мировое соглашение менеджмент «СМТ» нашел достаточно эффективный способ спасения от банкротства или максимального оттягивания момента его начала. Дело в том, что если бы процесс в арбитраже завершился фиксацией суммы задолженности, то кредитор уже через месяц получил бы возможность начать процесс банкротства должника. А это автоматически исключило бы даже теоретическую возможность получения кредитов от банков для «СМТ».

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00