107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Арбитраж прекратил дело о банкротстве «Воронежского рудоуправления»

Арбитраж прекратил дело о банкротстве «Воронежского рудоуправления»

Несмотря на то, что трудовой коллектив глинодобывающей компании сегодня вздохнул более свободно, перспективы «Воронежского рудоуправления» безоблачными не являются. Текущий долг перед перевозчиком погашен, однако следует разобраться с причинами, вызывавшими его появление. Не менее важным является то, что рудоуправление остается убыточной компанией, что уже в ближайшее время может привести к появлению в отношении неё новых исков о признании несостоятельной.

До 2014 года «Воронежское рудоуправление» принадлежало немецкой компании. Однако ещё с начала 2013 года немецкий инвестор потерял интерес к ней и искал варианты продажи. В это время в глинодобывающей компании наблюдался кризис платежей, несвоевременно производились некоторые операции. В частности, задерживались железнодорожные вагоны, которые предоставляла для «Воронежского рудоуправления» компания «РВД». С начала 2013 года рудоуправление допускало простои вагонов, которые могли значительно превышать указанные в контракте трое суток. Это явление прекратилось только после того как весной 2014 года у рудоуправления появился новый хозяин – бельгийский концерн. Однако «РВД» совершенно справедливо не стало закрывать глаза на те убытки, которые компания понесла ранее. Согласно указанным в договоре расценкам – 1,7 тысячи рублей за каждые сутки сверхнормативного простоя – транспортники насчитали общий накопленный долг в сумме 3 млн. рублей. Однако новый владелец глинодобывающей компании посчитал этот долг сомнительным, и не спешил его гасить.

«РВД» обратилась в арбитраж с требованием погашения задолженности. Благодаря возможности пользоваться строгой системой учета «РЖД», в суде удалось однозначно доказать – сверхнормативный простой железнодорожных вагонов имелся, наличие долга не вызывает сомнений. Ответчик пытался  в апелляционной и кассационной инстанции доказать, что в действительности вина за простой лежит не на нем, а на перевозчике, который несвоевременно забирал вагоны.

. А это значит, что в любой момент может появиться другой недовольный кредитор, который заявит в арбитражный суд иск о банкротстве – и не факт, что долги перед ним удастся погасить быстро. Все судебные инстанции стали на сторону истца, а ответчик – рудоуправление – всё равно отказывался платить. После этого в самом конце прошлого года «РВД» направила в суд иск о банкротстве «Воронежского рудоуправления». Только этот ход кредитора обеспечил должное воздействие на должника. Владельцы рудоуправления погасили долг перед перевозчиком в полном объеме, добавив к его сумме четверть миллиона рублей компенсации расходов на судебные издержки. Подтвержденный документами факт погашения долга стал основанием для судебного постановления о прекращении дела о банкротстве. Однако, с учетом того, что оба последних года «Воронежское рудоуправление» работает с чистым убытком 40-50 миллионов рублей, над компанией нависает угроза начала следующего дела о банкротстве.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00