107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротится арендатор общественного туалета на Тверском бульваре, «превративший» его в крупный бизнес-центр

Банкротится арендатор общественного туалета на Тверском бульваре, «превративший» его в крупный бизнес-центр

В Москве на Тверском бульваре имеется не один бесплатный общественный туалет. Однако один из них, хотя ни внешне, ни по площади (менее 90 квадратных метров) практически ничем и не отличается от других подобных заведений на бульваре, фактически имеет совершенно другой статус. Как минимум, формально этот общественный туалет оказался крупным бизнес-центром, ведь по его адресу зарегистрированы почти 300 компаний! Добавим, что не менее чем несколько десятков из этих компаний реально работают в течение 10-20 последних лет.

На настоящий момент остается не совсем понятным, каким образом столько компаний «прописались» в общественном туалете на Тверском, почему ими был выбран именно этот объект. Строго по закону объект принадлежит мэрии Москвы, а в мэрии пока полных объяснений не дали – передавался ли вообще или на каких основаниях передавался туалет в аренду. Теоретически хозяин компании при её регистрации имеет возможность предоставить недостоверные сведения о новом юридическом лице. Добавим, что в этом случае руководитель организации вполне может быть привлечен к административной ответственности. К тому же следствием признания сведений о компании недостоверными могут стать изменения в реестрах (исключения), требования от банков и других кредиторов о расторжении кредитных и иных договоров с такой компанией. В нашем случае непонятно то, каким образом факт предоставления недостоверного адреса не был выявлен на начальном этапе. Ведь в ФНС в данном случае предъявляется договор аренды помещения. Допустим, налоговики не обязаны выяснять фактическое функциональное назначение указанного в договоре помещения. Но ведь сам-то договор должен быть офрмлен, а в нашем случае это сотни заключенных на непонятных основаниях договоров между мэрией и компаниями на аренду общественного туалета.

Нет сомнений и в том, что у кредиторов возникают дополнительные трудности при попытках взыскания задолженности с фиктивно «прописанной» компании. Например, в нашем туалете на Тверском зарегистрировано ООО «Решение», являющееся частью холдинга миллиардера Баласаняна. Сейчас этот холдинг и его владелец проходят процедуру банкротства, причем кредиторы уже заявили о наличии долга в сумме почти 6 млрд. рублей. В число кредиторов «Решения» входит Сбербанк и ряд других очень авторитетных финансовых учреждений. Естественно, что при предъявлении претензий, требований о выплате задолженности кредиторы обязаны отправлять немалый объем корреспонденции по адресу регистрации должника. Так вот в случае «Решения» Сбербанк и другие авторитетные финансовые учреждения фактически переписывались с общественным туалетом. Добавим, что Сбербанк подтвердил – ответной корреспонденции от ООО «Решение» он не получал, а направленные компании письма возвращались с пометкой «адресат отсутствует».

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00