107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Крупнейшему итальянскому авиаперевозчику Alitalia реально грозит банкротство

Крупнейшему итальянскому авиаперевозчику Alitalia реально грозит банкротство

























2 мая 2017 года менеджмент национального итальянский авиаперевозчика Alitalia сам подал в суд заявление о несостоятельности компании. Отметим, что менеджмент фирмы действовал в полном согласии с акционерами авиакомпании, которые днем ранее большинством голосов приняли такое решение. Эксперты рынка в большинстве склоняются к следующим причинам, приведшим к возникновению критической ситуации в Alitalia: Во-первых, авиаперевозчик не сумел найти эффективных ответных ходов в конкурентной борьбе с лоукостерами, во-вторых, сотрудники авиакомпании не пошли навстречу менеджменту и не поддержали предложенный план сокращения издержек.

Строго формально судьба Alitalia пока не решена. В ближайшее время правительство Италии назначит управляющих, которые будут решать как текущие, так и стратегические вопросы компании. Стратегически возможны варианты реструктуризации,  продажи всей авиакомпании или ее банкротства и ликвидации. В принципе, возможен ещё и вариант национализации, однако правительство Италии уже заявило, что отбрасывает такую возможность. Внешнее управление должно продлиться не более полугода. На этот период Alitalia получит защиту от кредиторов, ожидается также получение авиакомпанией кредита от правительства в размере 0,5 млрд евро.

Следует отметить, что реальная угроза банкротства нависала над Alitalia еще почти 10 лет назад. Однако 2009 году авиакомпания вышла из банкротства, хотя и продолжала нести убытки. В 2014 году, как казалось, все проблемы поможет решить привлечение крупного инвестора – Etihad, которому была продана почти половина акций итальянского перевозчика. Антикризисный план Etihad для Alitalia предусматривал превращение последней компании в премиального перевозчика, на что выделялось почти 2 млрд евро инвестиций. Однако эти планы фактически сорвали конкуренты-лоукостеры. Несмотря на то, что и в 2016 году Alitalia перевезла почти 23 млн человек, удельные показатели авиакомпании неуклонно падали. За 10 последних лет доля Alitalia на рынке авиаперевозок Италии сократилась на 5 пунктов (с 24% 19%). За этот же период компания получила около 2.9 млрд евро убытков.

Новый антикризисный план акционеры создали ранней весной 2017 года. Этим планом предусматривалась мощная реструктуризация, включавшая в себя и масштабные сокращения персонала, и привлечение новых инвестиций. Однако сотрудники авиакомпании эти меры отвергли. Результатом и стало признание менеджментом компании ситуации, как безвыходной. Формально это признание вылилось в подаче в суд заявления о несостоятельности компании. Эксперты рынка ожидают, что Alitalia в том или ином виде останется на рынке, ведь желающих купить столь крупный европейский актив найдется немало. Нет сомнений, что китайские, арабские инвесторы проявят к нему немалый интерес.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00