107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Российский завод-поставщик банкротится, чтобы не платить неустойку белорусскому заказчику?

Российский завод-поставщик банкротится, чтобы не платить неустойку белорусскому заказчику?

Участники конфликтной ситуации – ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Пензхиммаш». Исходная точка конфликта – поставка проблемного оборудования. Обе стороны предъявляют друг к другу финансовые претензии (белорусы требуют более 100 млн, россияне – более 300 млн рублей). При этом российский поставщик начал процедуру собственного банкротства.

В 2010 году ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Пензхиммаш» заключили договор на поставку в адрес первой из указанных компаний шнековой мешалки. Сумма сделки превышала 125 млн рублей. Мешалка была поставлена и смонтирована на белорусском предприятии к январю 2013 года. Однако специалисты «Беларуськалия» признали мешалку непригодной к использованию, поскольку отдельные части машины были изготовлены с дефектами. Наличие дефектов было отражено в соответствующем акте, причем под этим актом стоят подписи также и представителей «Пензхиммаша». Российский поставщик выразил желание устранить все недоработки, однако белорусское предприятие решило расторгнуть договор, считая, что качество оборудования все равно останется неудовлетворительным. Дальше начались тяжбы в судах разных государств. «Пензхиммаш» пытался действовать через российский арбитраж, оспаривая решение «Беларуськалия» об одностороннем расторжении договора. А белорусская сторона добилась в начале 2017 года вынесения Экономическим судом Минской области решения о взыскании с поставщика некачественного оборудования 125 млн рублей (т.е. фактически полного возврата затраченных средств). Добавим, что в настоящий момент в суде рассматривается и другой иск белорусского предприятия к «Пензхиммашу» на предмет взыскания почти 95 млн рублей за еще одну поставленную мешалку с дефектами.

Ответным ходом российского предприятия стало подача заявления со стороны одного из его кредиторов о банкротстве «Пензхиммаша». Важно отметить следующее: Кредитор требует взыскания немногим более 2 млн рублей. Менеджмент «Пензхиммаш» заявляет, что завод не имеет возможности исполнить это обязательство, хотя только чистая прибыль пензенского ОАО за прошлый год превышает 0,9 млрд рублей! Также следует добавить, что директор компании-кредитора, которая инициирует банкротство пензенского предприятия, одновременно является и членом наблюдательного совета «Пензхиммаша»!

 Целый ряд специалистов полагают, что таким образом владельцы «Пензхиммаша» пытаются избежать крупных выплат белорусам. Дело в том, что согласно действующему законодательству, ОАО «Беларуськалий» оказывается в последней очереди кредиторов. Если вспомнить, что согласно имеющейся статистике, на сегодня требования кредиторов в ходе конкурсного производства удовлетворяются примерно на 3%, то логично ожидать, что ОАО «Беларуськалий», как кредитор последней очереди, скорее всего вообще ничего не получит. В то же время на торгах предприятие может быть целиком или по частям выкуплено аффилированными структурами, что позволит «Беларуськалию» продолжить работу в качестве целостного имущественно-производственного комплекса.

Россияне не только пытаются столь интересным способом избежать взыскания задолженности с них, но и требуют немало денег у белорусов: Подан иск к «Беларуськалию» на предмет истребования оборудования из незаконного владения, взыскания полученных в ходе незаконного использования указанного оборудования доходов. Общая сумма исковых претензий превышает 0,3 млрд рублей.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00