107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Предполагаемое ограничение доходов арбитражных управляющих и качество банкротных процессов

Предполагаемое ограничение доходов арбитражных управляющих и качество банкротных процессов

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Суть предлагаемых изменений сводится к снижению вознаграждения конкурсных управляющих при удовлетворении требований кредиторов через продажу или передачу предметов залога. В частности, конкурсный управляющий сможет получить до 0,25% от суммы стоимости имущества при его продаже или до 0,125% при оставлении залоговым кредитором предмета залога за собой.

Множество экспертов уже высказали свое мнение по поводу последствий, к которым приведет внесение подобных изменений в законодательство. Все сходятся на том, что при этом среднее вознаграждение арбитражного управляющего существенно уменьшится. В предложении Правительства также многие усматривают нарушение прав арбитражных управляющих. Ведь в данном случае оказывается, что его вознаграждение зависит от того, являются ли требования кредиторов конкретной компании обеспеченными залогом. Базовыми положениями закона о банкротстве не проводится дифференциация статуса арбитражных управляющих, а размер их вознаграждения определяется всеми сторонами, он зависит от объема работы, которую необходимо проделать по конкретному делу. Теперь же обязанности и ответственность арбитражного управляющего предлагается сохранить в прежнем объеме, а его права существенно сократить.

Но не менее существенным является другое. Российские арбитражные управляющие на сегодня вовсе не «катаются как сыр в масле». Их деятельность сопряжена с рисками, которые определенным образом оцениваются и должны оправдываться доходностью. Если будут приняты предлагаемые изменения и доходы управляющих упадут, то исчезнет и сложившийся баланс, то есть очень часто квалифицированные арбитражные просто будут отказываться от ведения дел о банкротстве. В первую очередь это будет касаться дел мелких и средних компаний. Эксперты отмечают следующее: В среднем реализация залога позволяет получить 45% его номинальной стоимости. Соответственно, это как минимум, вдвое сокращает и доходы управляющего, которые теперь ограничиваются долями процента. Даже для недвижимости данный подход приемлемым не оказывается, ведь, скажем, риэлторы, работающие на вторичном рынке жилья, получают в десятки раз больше! Если же вспомнить о других видах залогового имущества, например, автокредитах, то арбитражному управляющему становится просто экономически нецелесообразно работать, например, целый год, чтобы получить несколько сотен рублей.

Эксперты сходятся на том, что законодатели взялись решать правильную задачу повышения отдачи от процесса банкротства для кредиторов. Однако взялись они за это решение не с той стороны. Ограничив права и вознаграждение управляющего, мы снизим качество управления банкротными процессами. Если готовить торги по значительной части активов управляющему будет просто экономически нецелесообразно, то кредиторы априори не получат никакого возмещения. По мнению экспертов правильнее начать изменения с пересмотра приоритетов. Сегодня, согласно закону, выплаты кредиторам и арбитражным управляющим менее приоритетны, чем обеспечение сохранности залоговых активов при их реализации. По этой причине сегодня на торги расходуется значительно больше средств, чем удаётся потом получить в ходе реализации активов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00