107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Ошибка хакера позволила выявить питерских рейдеров

Ошибка хакера позволила выявить питерских рейдеров

























Четыре года назад под руководством известных криминальных авторитетов был реализован рейдерский захват государственной фирмы в Санкт-Петербурге. Как и в большинстве других случаев в основу схемы было положено фиктивное накопление задолженности и требование её возраста с последующим банкротством компании и продажей её имущества на аукционе. Весной текущего года дело удалось полностью раскрыть правоохранителям Санкт-Петербурга, а главную ниточку в руки следователей дал хакер, совершивший несколько лет назад ошибку при вмешательстве в процесс торгов на электронной площадке.

Питерское ОАО «Институт архитектурно-строительного проектирования» занималось разработкой проектов для строительства торговых, физкультурно-развлекательных комплексов, бизнес-центров. Нельзя сказать, что государственная компания процветала, но в целом довольно стабильно работала на рынке долгие годы, хотя и накопила 65 млн рублей дебиторской задолженности. Как станет ясно из изложенного ниже, значительная часть этой задолженности была специально накоплена в результате деятельности рейдеров, проникших в менеджмент компании. Однако задолженность – это только повод, а привлекло внимание рейдеров принадлежащее Институту здание площадью свыше 4,1 тыс. кв. м, оценочная стоимость которого превышала 260 млн рублей.

Организаторы захвата имущества компании ввели в её руководство «своего» человека, который, во-первых, занимался искусственным наращиванием кредиторской задолженности, во-вторых, различными путями добивался исключения из состава менеджмента неугодных рейдерам лиц. В результате, в 2013 году имелся повод для банкротства «Института архитектурно-строительного проектирования» – задолженность, а возражать и протестовать против такого решения оказалось некому.

Главным же вопросом для организаторов аферы был вопрос «правильной» продажи указанного выше здания компании-должника. Вначале недвижимость дважды выставили на торги по существенно завышенной стоимости и, естественно, покупателя не нашлось. Теперь перед рейдерами стояла задача на электронных торгах продать себе здание стоимостью 260 млн рублей за 8 млн рублей! – Именно такую смехотворную сумму они решили назначить сами для себя. Понятно, что столь привлекательная цена вызвала интерес у множества покупателей. Но нанятый рейдерами хакер проник на сервер электронной площадки и удалил с него предложения конкурентов. Победителями торгов признали реальных рейдеров, ими дело было успешно завершено. Однако позже выяснилось, что хакер допустил ошибку, оставив на сервере торговой площадки «электронный след». Следователям потребовалось много месяцев для раскрытия всей цепочки от хакера и других нанятых лиц до организаторов всего процесса – крупных криминальных авторитетов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00