107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Каким будет антикризисный план для долгостроя ЖК «Северное сияние» в Оренбурге?

Каким будет антикризисный план для долгостроя ЖК «Северное сияние» в Оренбурге?

Создающийся на условиях долевого строительства жилой комплекс «Северное сияние» в Оренбурге – это долгострой с уже более чем пятилетней историей. При этом сегодня остро стоит вопрос не только определения даты заезда дольщиков в свои квартиры. Это и понятно – чем дольше затягивается процесс, тем больше накапливается проблем, тем больше мер должен предусматривать антикризисный план.

В ситуации с ЖК «Северное сияние» однозначно отрадным можно считать только один факт: никто ни от кого не «бегает», все стороны процесса – дольщики, застройщик, представители прокуратуры и местных властей – регулярно встречаются, обсуждают проблему и пытаются найти выход из ситуации. Однако пока не найдено решение главной проблемы, постоянно возникают дополнительные. В частности, дом ещё не сдан, в квартиры не въехали жильцы, а в жилых помещениях уже необходимо делать ремонт. Фирма-застройщик, с одной стороны, обнадеживает тем, что стройка завершена на 95%, с другой стороны, не может назвать срок окончания работ и точно сказать, какие именно работы осталось произвести. В качестве причины неопределенности застройщик указывает на подрядчиков. Мол, последние, во-первых, не все работы выполнили, во-вторых, требуют дополнительной оплаты. После очередного подобного заявления вновь следует просьба «подождать ещё буквально 1-2 месяца». Но доверия застройщику нет, поскольку такие заявления делаются регулярно. Да и откуда доверию взяться, если прежний застройщик – ООО «ПСК» – находится в процессе банкротства, а новый –  ООО «Стройиндустрия» – возглавляется тем же самым директором? Но не только это интересно. Если ООО «ПСК» будет признано банкротом и дело дойдет до конкурсного производства, то первым в числе кредиторов окажется… именно ООО «Стройиндустрия».

Фактически же ЖК «Северное сияние» необходимо не просто достроить, а вначале оценить его состояние и только потом строить планы завершения работ. Прокуратура подчеркивает – дом простоял годы, теперь необходимо провести экспертизу, чтобы выяснить, в каком он состоянии и можно ли в нем проживать. Параллельно правоохранители намерены провести проверку на предмет возможности возбуждения в отношении компании-застройщика уголовного дела по факту мошенничества.

В настоящий момент дольщики предлагают следующий главный пункт антикризисного плана для ЖК «Северное сияние»  – создать инициативную группу, которая будет вместе с представителями прокуроры и застройщика регулярно посещать стройку, чтобы контролировать ход всех работ. Если же и это не даст результата, то активисты готовы разбивать в знак протеста платочный городок прямо на стройке. Но если предположить, что компетентная комиссия сделает вывод о невозможности использования этого долгостроя в качестве жилья, то дальнейший ход событий вызывает особые опасения.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00