107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротства юридических лиц – кредиторы получают 3% от суммы долга

Банкротства юридических лиц – кредиторы получают 3% от суммы долга

Статистика дел о банкротствах в России за последние годы гласит: кредиторы сумели взыскать только 3,2% от суммы своих требований к банкротам-юрлицам. При этом более чем две трети кредиторов в ходе конкурсного производства не получают вообще ничего! В чем причины неэффективности процедур банкротства юридических лиц?

В дополнение  к приведенным выше удручающим цифрам, следует сказать, что тенденция также негативна. 3,2% взыскания – это уровень за значительный период, а за последние полгода этот показатель снизился до 2,6%! Процессы, в ходе которых удается удовлетворить требования кредиторов на 10% и более, сегодня всеми специалистами считаются просто уникальными!

Каковы же причины неэффективности процедур банкротства юридических лиц?

  • Отсутствие имущества у банкрота

По данным статистики: более 60% вошедших за последние два года в процедуру банкротства российских компаний либо вообще не имели активов, либо имели активы, цена которых была равна нулю.

  • Низкий спрос на торгах

В условиях текущей экономической ситуации не так много оказывается покупателей на торгах, проводимых в рамках конкурсного производства. В то время как на аукционы выставляется все большее число лотов (рост год к году в два раза), доля реально проданных активов упала примерно на треть, составив 14% от выставленного на торги. Как правило, имущество банкротов продается только на четвертой итерации торгов, когда цена лота снижается более чем вдвое, а чаще – втрое.

  • Особенности национального менталитета

Нормы для привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности руководителей и собственников компаний в связи с доведением предприятий до банкротства пока являются слабыми и мало работают. В то же время  большинство представителей бизнеса отличаются, так называемым, «криминальным мышлением», которое подразумевает, что отдавать долги – это всегда неправильно. Соответственно, должник-банкрот всеми правдами и неправдами прячет активы даже в ущерб самому себе, исключая возможность сохранения своего предприятия в той или иной форме.

  • Неэффективные действия государственных органов
Достаточно эффективными можно признать действия государства только в сфере взыскания с банкротов налоговой задолженности. Однако, без особых усилий государство могло бы заметно повысить эффективность всего процесса, действуя как прямыми, так и косвенными методами. Прямыми методами могут быть законодательные инициативы, создание дополнительных механизмов и ужесточение ответственности в сфере банкротства. Косвенными, но тоже эффективными мерами являются, например, такие, когда возбуждение или даже только угроза возбуждения уголовного дела в отношении допустивших невыплату зарплаты руководителей предприятий «магическим образом» приводит к быстрому погашению долгов перед работниками.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00