107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Как кредитору повысить отдачу от процедур банкротства?

Как кредитору повысить отдачу от процедур банкротства?

Удручающая статистика за последние годы по делам о банкротствах в России, когда кредиторы получает только до 3% от суммы требований, вызывает бурные обсуждения специалистов. При этом, конечно, бизнесмены, юристы, управляющие освещают вопрос каждый со своей стороны, и предлагают свои способы повышения отдачи от процедур банкротства для кредиторов. Попробуем собрать и представить эти варианты в одном материале, который будет полезен для посетителей нашего сайта, посвященного вопросам антикризисного управления, взыскания долгов.

Способы повышения отдачи от процедур банкротства для кредиторов

  • Придирчивый подбор, жесткий контроль работы арбитражных управляющих.

Собственно, всем известно, что профессиональный управляющий приводит компанию к успеху или, как минимум, оберегает её от краха. В делах о банкротстве в буквальном смысле подобная терминология неприменима, однако здесь нужно в качестве оценки успешности работы управляющего использовать его эффективность в деле выявления и продажи активов должника.

  • Помощь конкурсному управляющему в деле выявления и оспаривания спорных сделок должника.

Практика показывает, что спорные сделки имеются не у всех должников и заметного роста конкурсной массы этот метод не обеспечивает. Однако нет правил без исключений.

  • Привлечение контролирующих компанию-банкрота лиц к субсидиарной ответственности.

Эта практика становится в последнее время более распространенной. Кредиторам мы советуем обратить внимание на то, что с июня текущего года в силу вступят важные законодательные изменения, которые значительно расширят период, когда возможно привлечение к субсидиарной ответственности.

  • Необходимо усовершенствовать систему торгов активами должника.

В частности, предлагается рекламировать сами торги и предлагаемые лоты, разъяснять их преимущества, точно определять время проведения торгов, не затягивать с их началом, повысить доступность и удобство электронных торговых площадок.

Также подавляющее большинство экспертов продолжают настаивать на том, что кредиторы нередко излишне торопятся, соглашаясь на начало процедуры банкротства в отношении должника. Если долг не удается взыскать в ходе обычного судебного процесса, с помощью судебных приставов, то в случае банкротства шансы на взыскание, как правило, лишь снижаются, а не возрастают. Поэтому имеет смысл искать решения в направлениях заключения мирового соглашения, продажи долгов и тому подобного. При таком подходе обычно удается, пускай и с большей задержкой, получить 30-60% задолженности. Но ведь это в 10-20 раз больше, чем обычно удается взыскать через конкурсное производство!

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00