107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Красноярский завод комбайнов договорился о мировом соглашении с кредиторами

Красноярский завод комбайнов договорился о мировом соглашении с кредиторами

Красноярский завод комбайнов (КЗК) вышел из процедуры банкротства. Переговоры с кредиторами вел владелец завода – концерн «Тракторные заводы». Именно его менеджерам удалось согласовать мировое соглашение, позволяющее сохранить КЗК  в качестве действующей производственной единицы. Чем же удалось удовлетворить требования кредиторов? Значительной частью имущественного комплекса и земли, которые ранее принадлежали заводу, а теперь отходят строительной компании «Сибиряк», которая на этой площадке намерена развернуть масштабное жилищное строительство. Отметим, что «Сибиряк» намерен построить целый микрорайон и вложить в этот проект почти 80 млрд руб.

Красноярский завод комбайнов, работающий под управлением концерна «Тракторные заводы» до 2012 года производил сельскохозяйственные комбайны. Однако управленцы посчитали нерациональным использование этой производственной площадки и перенесли сборку сельхозтехники на свое чебоксарское предприятие. А в отношении КЗК, занимаемых заводом площадей было объявлено о планах реализации на них крупного девелоперского проекта. Однако серьезно приступить к реализации этих планов концерну не удалось, поскольку с весны прошлого года в отношении КЗК была инициирована процедура банкротства. Причем очень быстро – уже к лету – произошел переход от процедуры наблюдения к конкурсному производству. Подчеркнуть следует и тот факт, что самым крупным кредитором КЗК выступила та самая строительная компания «Сибиряк».

Соответственно, есть все основания полагать, что в последние годы «под ковром» шел спор о том, кто будет главным в деле реализации девелоперского проекта на площадке прекратившего производственную деятельность завода комбайнов. О таких планах заявляли представители концерна «Тракторные заводы». «Сибиряк» также неоднократно заявлял о своем интересе в этом отношении и пошел намного дальше – его специалисты ещё в начале прошлого года представили полностью сверстанный проект нового городского района. И располагаться этот район должен был, конечно же, на площадке КЗК. Достаточно понятно, что вначале стороны предполагали реализовывать проект на условиях партнерства, однако о чем-то договориться не удалось. Тогда «Сибиряк» инициировал банкротство КЗК и получил весомый аргумент в споре. Вот только очевидно, что в доведении процедуры банкротства завода до логического конца – завершения всех торгов в ходе конкурсного производства – «Сибиряк» был не заинтересован. Поскольку в этом случае никто не мог гарантировать, что весь имущественный и земельный комплекс должника будет продан одним лотом и обязательно достанется самому главному кредитору. Поэтому строительная компания была серьезно заинтересована в заключении мирового соглашения, согласно которому ей пришлось ещё и доплатить за тот имущественный и земельный комплекс, который необходим для реализации девелоперского проекта.

Что получил «Сибиряк» по мировому соглашению? Площадку площадью 70 га в исторической части города, на которой будет создан жилой район на 35 тысяч человек. Здесь предполагается построить около 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Добавим, что проект планируется реализовать в течение полутора десятков лет, а общая сумма вложений достигнет 80 млрд руб, что потребует привлечения в проект немалого числа других инвесторов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00