107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Независимые российские производители сортового проката не выдерживают конкуренции и банкротятся

Независимые российские производители сортового проката не выдерживают конкуренции и банкротятся

Как показывает практика последних лет, независимые российские производители сортового проката не выдерживают рыночной конкуренции с крупными металлургическими объединениями и банкротятся. Еще недавно таких производителей было больше десятка, однако непреодолимые трудности испытал или испытывает каждый из них. Например, в прошлом году обанкротился Ревякинский метзавод, а сейчас его судьбу повторяет ООО «Ставсталь» из Невинномысска. Ситуацию для мелких и средних производителей осложнило весеннее решение ФАС о прекращении антимонопольного расследования в отношении «Мечела», «Северстали» и других производителей арматуры, посчитавшего, что они не занимают доминирующего положения на рынке и, соответственно, не имеют возможности монопольно завышать цены на продукцию.

 

Невинномысская «Ставсталь» способна выпускать более 300 тыс. тонн арматуры и полмиллиона тонн заготовки в год. Однако по факту в 2015-16 годах металлургический завод выпускал всего 20-50 тыс. тонн арматуры в год. При этом с весны финансовые проблемы у «Ставстали» не только имелись, но и были широко известны. В частности, региональное правительство публично пыталось найти для компании нового инвестора, но никакой информации об успехе на этом направлении не поступало.

Главным кредитором компании является Сбербанк, вложивший в завод около 10 млрд руб. Уже в 2015 году финансисты не получали платежей в счет погашения долга, что привело к заключению соглашения о реструктуризации задолженности, в результате чего дочерняя структура банка «Сбербанк Капитал» стала владелицей 51% акций «Ставстали». Сегодня банк предпринимает попытки продать свою долю в предприятии, однако они оказываются безуспешными. Одновременно Сбербанк инициировал процедуру банкротства «Ставстали».

Эксперты металлургического рынка считают, что шансы на спасение мелких игроков минимальны. Причем крупные компании также не проявляют интереса к их поглощению, поскольку на рынке вообще имеется избыток предложения, а продукция мини-заводов ещё и ориентирована на узкие региональные рынки потребления. Региональные рынки отличаются не только узостью, но и нестабильностью, что в свою очередь порождает нестабильность загрузки мелких метзаводов. Хорошо иллюстрируют данные тезисы следующие цифры: На сегодня в России выпускают арматуру почти два десятка заводов, в прошлом году общее производство составило более 7,5 млн тонн, а продать внутри страны удалось лишь немногим более 6,2 млн тонн. Оба последних показателя отражают спад почти на 12%, поэтому сегодня многие производственные мощности у металлургов уже простаивают. Важно отметить, что импорт арматуры ни в коем случае не является причиной снижения представленных выше показателей, ведь он и в прежние годы выражался в объеме менее 0,5 млн тонн, а в 2016 году упал ещё на треть.

Все сказанное выше говорит о том, что «Ставсталь», скорее всего, прекратит свое существование не только как компания, но и как производственная площадка.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00