107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Поучительная история ликвидации Bank Standard

Поучительная история ликвидации Bank Standard

В Азербайджане продолжается процесс ликвидации Bank Standard. Ликвидатором этой финансовой структуры выступает «Фонд Страхования Вкладов» (ФСВ), которого обвиняют в полной не публичности и даже засекречивании всего процесса. С таким обвинениями выступают вкладчики и кредиторы, однако главный надзорный орган – Палата по Надзору за Финансовыми Рынками – пока стоит на стороне ФСВ.

Один из самых крупных частных коммерческих банков в Азербайджане ЗАО Bank Standard создан в 1995 году. Долгие годы он оставался одним из лидеров на рынке депозитов. Осенью 2016 года у банка была отозвана лицензия, тогда же он был объявлен банкротом. Произошло это по той причине, что государство не нашло возможности выделить средства для оздоровления финансовой структуры в сложившихся экономических условиях. Ликвидатором банка назначен ФСВ.

На сегодня Комитет кредиторов банка заявляет, что ликвидатор должен обратить все активы банка в деньги и поделить их между кредиторами пропорционально суммам требований (о полном погашении задолженностей речи не идет) в соответствии с очередностью требований, которая установлена законом. Однако проблема заключается в том, что ликвидатор банка одновременно является и кредитором первых двух очередей. Понятны опасения других участников процесса, что в данном случае у ФСВ возникнет конфликт интересов. А отсюда следует, что, скорее всего, прочие кредиторы вообще ничего не получат, ведь общий объем требований к Bank Standard значительно превышает миллиард манат, а активов у него не более 200 млн. манат. Важно подчеркнуть, что такую оценку активов ликвидируемого банка дал ФСВ, и она также вызывает сомнения у других кредиторов, требующих предоставления детального отчета. Можно предположить, что и детальный отчет не вызовет доверия у участников процесса, ведь проведение аудита ФСВ заказал у компании KPMG, которая долгие годы проверяла Bank Standard, а также несколько других недавно обанкротившихся финансовых структур. С высокой долей вероятности можно утверждать – KPMG является участником процесса, который привел к несостоятельности банка. Как же можно привлекать эту компанию для аудита?

Поскольку основные документы доступны только ФСВ, комитет кредиторов превратился в номинальную структуру. При этом цифры, которые оглашаются ликвидатором публично, вызывают сомнения уже с первого взгляда. Например, кредиторам неизвестно, каким образом была получена общая оценка активов Bank Standard в 200 млн. манат. Только центральный офис  банка стоит несколько десятков миллионов, а прогнозируемый уровень возврата выданным банком кредитов (20%) требует, как минимум, детального обоснования. В ином случае кредиторы вправе подозревать наличие сговора между ФСВ и заемщиками, состоящего в том, что заемщики за определенную мзду получат прощение части долгов. Также в представленных общественности данных об аудите Bank Standard нет никакой информации о том, кто довел его до кризисного состояния. Закрытость этой информации, по мнению кредиторов, может быть связана с тем, что в последние годы Bank Standard в значительной мере контролировался Центробанком. Вполне возможно, что Центробанк действовал недобросовестно или даже незаконно. Если это удастся доказать, то можно подавать иск против Центробанка и требовать компенсации причиненного кредиторам ущерба. Для этого, опять-таки, в первую очередь необходима достоверная информация – акты проверок Центробанка, но ФСВ отказывается предоставлять и их.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00