107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Предприятие «Пневмостроймашина» надеется избежать банкротства за счет введенных против России санкций

Предприятие «Пневмостроймашина» надеется избежать банкротства за счет введенных против России санкций

Уральское предприятие «Пневмостроймашина» (холдинг «Финпромко») уже второй раз находится в состоянии банкротства. Однако, как и в первый раз, менеджмент и собственники компании надеются избежать её ликвидации.

Впервые внешнее наблюдение в «Пневмостроймашине» вводилось в 2011 году. Однако банкротства удалось избежать за счет заключения через год мирового соглашения с кредиторами (6 банков и 4 лизинговые компании). Мировым соглашением предусматривалось, что «Пневмостроймашина», имея годовую выручку в размере 1,2-1.6 миллиардов рублей, готово к 2018 году погасить имеющуюся кредиторскую задолженность в 1.9 миллиарда рублей.

Практически реальные годовые доходы компании оказались на 20-30% ниже заявленных, в результате планы по оплате долгов в значительной мере не выполнялись. Кроме того, одним из пунктов действовавшего атикризисного плана предусматривалась модернизация производства. С этой целью в лизинг была приобретена техника примерно на 450 миллионов рублей, т.е. общая кредиторская задолженность не сократилась или даже выросла.

В 2014 году терпение кредиторов лопнуло, и была начата новая процедура банкротства «Пневмостроймашины». Менеджмент компании утверждает, что в действительности нет опасности невыплаты долгов. Необходимо лишь не мешать предприятию работать, прекратить предъявлять иски, арестовывать счета. В «Пневмостроймашине» жалуются на то, что кредиторы не понимают специфики производственного предприятия.

Что предлагает кредиторам «Пневмостроймашина» сегодня?

Новый антикризисный план, основным фактором в котором являются… введенные недавно Западом против России санкции. Менеджмент ссылается на то, что в Россию запрещен ввоз ряда наименований импортной техники, что резко снижает конкуренцию на профильном рынке. Благодаря этому объемы производства уральской компании всего за один год уверенно выйдут на докризисный уровень.

К сожалению, пока это не подтверждается реально заключенными договорами, например, на октябрь завод заказами совершенно не обеспечен. В силу этого менеджмент «Пневмостроймашины» предлагает ряд краткосрочных мер, среди которых:

  • привлечение местных властей к переговорам с кредиторами
  • привлечение ещё одного банковского кредита (0.4 млрд. рублей) для платежей по лизинговым поставкам. Руководство компании уверено, что эти краткосрочные меры позволят стабилизировать работу предприятия и в дальнейшем за 3-4 года успешно погасить все имеющиеся долги, размер которых превышает миллиард рублей. В качестве подтверждения своих слов менеджмент приводит факты существенного сокращения задолженности за время действия процедуры внешнего наблюдения – свыше 1 миллиарда рублей уже выплачено.

Но имеется и негативная информация. Так, 2013 год и первый квартал 2014 года предприятие завершило с убытками. Кроме того, аналитики не разделяют оптимизм менеджмента «Пневмостроймашины» по поводу темпов роста продаж отечественной техники. Экономические санкции пока погрузили российский рынок в состояние неопределенности, никаких долгосрочных контрактов не заключается. Следовательно, даже если необходимые тенденции на рынке возобладают, нет оснований говорить, что положительные результаты «Пневмостроймашина» покажет в ближайшее время.