107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

По решению Верховного суда арбитражный управляющий избежал ответственности по регрессному иску

По решению Верховного суда арбитражный управляющий избежал ответственности по регрессному иску

По решению Экономической коллегии Верховного суда РФ арбитражный управляющий избежал ответственности по регрессному иску. Отметим, что взыскания средств с управляющего требовала страховая компания, и три первые судебные инстанции становились на сторону истца.

Шесть лет назад арбитражный управляющий руководил процессом банкротства туристической компании в республике Тыва. После примерно года руководства этим процессом управляющий был от него отстранен. Произошло это по следующим причинам: Для обеспечения своей деятельности управляющий привлек юридическую компанию, а также заключил ряд иных сделок. Туристическая компания посчитала все эти действия необоснованными и подала в суд, требуя взыскать с управляющего 1,5 млн рублей убытков. Суд эти требования удовлетворил лишь частично, постановив взыскать только 230 тысяч рублей, причем вернула эти деньги истцу страховая компания «Ингосстрах», в которой была застрахована ответственность управляющего. После этого страховщики посчитали, что имеют право на возмещение убытков в порядке регресса. В результате и начался тот много итерационный судебный процесс, под которым только сейчас подвела черту Экономическая коллегия Верховного суда РФ.

Суды трех первых инстанций (включая апелляцию и кассацию) стали на сторону страховщиков. Они руководствовались тем, что неправомерность действий арбитражного управляющего ранее была доказана в суде, что и привело к взысканию с него убытков, а также к отстранению от исполнения обязанностей управляющего. Поскольку же убытки фактически компенсировала страховая компания, то теперь она получает право взыскать затраченные средства с управляющего. Однако высшая инстанция стала на сторону ответчика, согласившись с его доводом о том, что преюдициальное значение ранее вынесенным судебным решениям было придано необоснованно.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00