107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Новшества и судебная практика в делах о субсидиарной ответственности

Новшества и судебная практика в делах о субсидиарной ответственности

На нашем сайте уже не раз публиковались актуальные материалы, связанные с усилением субсидиарной ответственности бенефициаров, которая обусловлена вступлением в силу с июня текущего года новой редакции закона о несостоятельности. Сегодня эксперты готовы представить свежие важные комментарии и привести первые примеры судебной практики в делах подобного рода. В связи с большим объемом представленной в предыдущих материалах информации, мы не станем её повторять, а сосредоточимся лишь на отдельных важных аспектах.

  • ФНС получает важные преимущества в делах о банкротстве.

При налоговых правонарушениях теперь действует презумпция вины должника, а налоговики отныне получили дополнительные полгода на вступление в дело о банкротстве. Соответственно, теперь ускоренное банкротство не позволяет уйти от налоговых обязательств. Также уже доказано судебной практикой, что ФНС получает преимущество предоставления различных документов о расходах должника, которые могут не иметь аналогов в его официальной бухгалтерской документации.

  • Своевременность подачи заявления о признании компании банкротом.

И ранее действующими нормами законов предусматривалось, что при появлении признаков неплатежеспособности в течение месяца руководитель компании обязан подать соответствующее заявление в Арбитражный суд. Отныне неисполнение этой обязанности является одним из главных оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Важно подчеркнуть, что на этом основании может быть привлечен только руководитель, а при определении размера ответственности подлежат учету только требования, возникшие после срока подачи заявления. Соответственно, руководителю компании, которая оказалась в предбанкротном состоянии, следует уделить особое внимание фиксации момента, когда были в действительности установлены признаки несостоятельности. А здесь важно учесть, что в судебной практике при этом принято опираться на обычаи делового оборота и управленческую практику.

  • Принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ не поможет

До вступления в силу новой редакции закона можно было год не подавать отчетности, что приводило к принудительному исключению из ЕГРЮЛ. Однако теперь этот вариант не проходит. Уже с конца прошлого года исключение из ЕГРЮЛ не допускается, если в отношении должника имеется принятое судом заявление о признании его несостоятельным. Но даже если исключение из реестра произошло, то в течение трех лет возможно привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших компанию.

  • Субсидиарная ответственность возможна и вне процедуры банкротства
Налоговые органы и кредиторы получили возможность возбуждать дела о взыскании долгов в рамках субсидиарной ответственности, даже если заявление о банкротстве не подавалось, а производство по делу о несостоятельности не возбуждалось.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00