107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Уникальный «Машзавод им. 1 мая» пытаются спасти или обанкротить?

Уникальный «Машзавод им. 1 мая» пытаются спасти или обанкротить?

Кировский «Машзавод им. 1 мая», история которого насчитывает более 100 лет, в настоящий момент находится под внешним управлением (в конце июля текущего года завершится срок действия данной процедуры). Несмотря на то, что предприятие владеет уникальными технологиями и выпускает высоко востребованную крановую продукцию на железнодорожном ходу, его состояние вызывает серьезные опасения. При этом большие вопросы вызывает позиция внешнего управляющего, который одновременно является и главным кредитором. Желает ли управляющий оздоровить предприятие через реализацию действенного антикризисного плана или обанкротить его и забрать себе в собственность производственные активы?

Критическое положение на «Машзаводе им. 1 мая» сложилось ещё в 2015 году. Тогда, благодаря вмешательству депутатов Госдумы остроту проблемы удалось снять, но не устранить полностью. Частично решить вопрос удалось благодаря быстрому получению оплаты от Министерства обороны за выполненную работу. Полученных около 30 млн рублей хватило, чтобы погасить основную часть задолженности по зарплате, однако их было недостаточно для решения проблем с кредиторами. При этом многие эксперты, депутаты и общественные активисты считают, что внешнее руководство завода действенного антикризисного плана не создало и вообще не предпринимает энергичных мер для исправления ситуации. Вызвано ли это только некомпетентностью менеджмента предприятия? По этому поводу имеются большие сомнения, особенно если посмотреть на того, кто является временным управляющим.

По решению арбитража временным управляющим «Машзавода им. 1 мая» является завод «Сельмаш». Владеет последней из названных структур известный кировский бизнесмен Александр Чурин. Он же выступает и основным кредитором «Машзавода им. 1 мая», поскольку в предыдущие годы сумел выкупить долги предприятия почти на 200 млн. рублей. Важно также отметить, что А. Чурин в 2006 году стал владельцем «Сельмаша» по итогам процесса банкротства этого завода. Представители трудового коллектива потенциального банкрота высказывают мнение, что в отношении их предприятия Чурин реализует аналогичную схему. Правы ли они, а также удастся ли спасти «Машзавод им. 1 мая» выяснится в ближайшее время, поскольку встречаться с коллективом и разбираться в ситуации уже начали ряд депутатов и региональные власти.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00