107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Налоговики инициировали банкротство Багаевского консервного завода

Налоговики инициировали банкротство Багаевского консервного завода

За последние два года попытки возбуждения в отношении Багаевского консервного завода (БКЗ, Ростовская область) процедуры банкротства предпринимались четыре раза, но каждый раз собственникам предприятия удавалось решить проблему путем частичного погашения задолженности. Летом текущего года заявление о признании завода несостоятельным подали налоговики, которые выявили в ходе проведённой проверки недоплату налогов в сумме почти 25 млн рублей. И на этот раз ростовский Арбитражный суд ввёл на ЗАО «Багаевский консервный завод» процедуру наблюдения. Тем не менее, и владельцы предприятия, и региональные власти выражают надежду, что завод удастся сохранить в качестве действующей производственной единицы.

На сегодня БКЗ принадлежит компании «Полтавские консервы», а управляется оффшорной фирмой «Эста Фуд Трейдинг». Однако известно предприятие ещё с советских времен, причем тогда оно носило такое же название. Завод по-прежнему имеет производственные площади почти 12 тыс. кв. метров, однако в с 2015 года резко (почти на 60%) снизил обороты до 90 млн рублей. Тем не менее, и в настоящий момент на нем работает несколько линий по производству соленых огурцов, овощной икры, джемов и так далее, работают также его холодильные цеха.

Впервые под угрозой банкротства БКЗ оказался в 2014 году. После нескольких попыток назначить временного управляющего для предприятия был разработан антикризисный план. В основном его меры были реализованы, вложив около 0,5 млрд руб. инвестиций, собственники завода смогли увеличить производственную мощность консервного завода примерно втрое, причем этот результат был получен без увеличения размеров производственных площадей. Но, к сожалению, оказались неверно рассчитаны возможности предприятия по обслуживанию кредитов, а ведь масштабные инвестиции в производство были осуществлены именно за счет заемных средств. На сегодня, помимо банков, завод имеет значительную задолженность перед поставщиками тары и другими контрагентами.

Перспективы БКЗ не являются однозначно безрадостными. Дело в том, что Минсельхозпрод Ростовской области в последние годы активно продвигает программу налаживания в регионе полной переработки овощей. Есть все основания полагать, что столь крупное предприятие, каким является Багаевский консервный завод, отлично «впишется» в эту программу, причем такую надежду уже высказали представители регионального министерства сельского хозяйства. Конечно, для этого необходимо найти общий язык с банками и кредиторами-контрагентами, погасить или провести реструктуризацию задолженности. В решении этого вопроса региональные власти готовы оказать содействие.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00