107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Третье банкротство Saab за последние пять лет

Третье банкротство Saab за последние пять лет

Всемирно известный автопроизводитель Saab (Швеция) за последние пять лет в третий раз оказывается фигурантом дела о банкротстве. Два раза Saab успешно преодолел трудности за счет смены владельцев. Есть надежда, что и сейчас трудности будут преодолены таким же образом.

В первый раз банкротство в отношении Saab было инициировано в 2009 году. Тогдашние проблемы автопроизводителя обострились в связи с мировым кризисом больно ударившим практически по всем изготовителям авто. На тот момент владельцем Saab являлся американский концерн General Motors (GM). Концерн с середины 2000-х разрабатывал антикризисные планы, боролся с высокими издержками компании, приносимыми ею убытками. Основным пунктом антикризисного плана была оптимизация и унификация производства на Saab с другими предприятиями концерна. Однако необходимые результаты получены не были. В 2008 году GM объявил о начале поиска покупателей на Saab. В те непростые годы интерес проявляли многие, но переговоры шли сложно и не завершались успехом. В 2009 была начата процедура банкротства.

Тем не менее, удалось найти новых хозяев – голландскую компанию Spyker N.V, что позволило остановить процесс банкротства. Несмотря на наличие наполеоновских планов у новых владельцев, им не удалось восстановить стабильный выпуск автомобилей, решить все долговые проблемы. В результате производство было полностью прекращено в 2011 году, а Saab объявил о своем банкротстве.

Но в конце 2013 года компанию выкупила National Electric Vehicle Sweden (NEVS – консорциум китайских инвесторов). Казалось бы, этот владелец все проблемы решил, вновь возобновил производство, которое не прекращено и сейчас, анонсирован выпуск электромобиля… Однако выяснилось, что далеко не все проблемы решены, на Saab подал иск один из поставщиков, указавший на неуплату по договорам в сумме €17,7 млн., и потребовавший признать её банкротом. Первое судебное заседание по этому делу назначено на октябрь. В шведской прессе пишут, что есть возможность решить проблемы национального производителя способом, аналогичным использовавшимся ранее – сменой владельца. По данным журналистов, интерес к Saab проявляет индийский холдинг.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00