107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Взаимное перекредитование как схема легального избавления от долгов

Взаимное перекредитование как схема легального избавления от долгов

Несмотря на то, что империя медиамагната Владимира Гусинского уже давно не существует, её элементы не только сохранились, но и недавно оказались в центре внимания экспертов рынка. В частности, три компании, занимающиеся производством сериалов, пытаются использовать взаимное перекредитование для легального избавления от долгов. Остается узнать, сработает ли старая схема в новых условиях.

В число этих компаний входят «Новый русский сериал», «Серебряный экран» и «Форвард фильм», которые не один год снимали сериалы для каналов «НТВ» и «Россия 1». Все эти структуры имеют долгов суммарно не менее чем на 2 млрд рублей. Во всяком случае, иски на такую сумму подало на кинопроизводителей АСВ, выступающее в роли арбитражного управляющего лишенных лицензий банков, которые активно кредитовали вышеназванные фирмы. Очевидно, что погасить такие долги у компаний возможности не было, поэтому они решили упредить действия АСВ по инициированию их банкротства.

Схема при этом используется такая: первая компания кредитует вторую, вторая – третью, третья – первую. Во всех случаях речь идет о суммах 100-250 млн рублей, причем фактически денежные средства не перечисляются, кредитование происходит в форме передачи прав на сериалы. После этого в вышеназванном порядке компании инициируют банкротство друг друга. Цель понятна – АСВ иска о банкротстве ещё не подало, поэтому банкроты получают возможность выбирать арбитражного управляющего и контролировать весь процесс. Никого не должно удивлять, что во всех трех случаях арбитражным управляющим было назначено одно и то же лицо.

Несмотря на то, что пока план производителей кинопродукции успешно выполняется, эксперты высказывают сомнения в их окончательном успехе. Дело в том, что АСВ и другие кредиторы найдут возможность стать участниками процесса, а недавно вступившие в силу изменения в законах о банкротстве (в том числе в части субсидиарной ответственности) могут позволить доказать неправомочность взаимных долгов компаний и привлечь к ответственности истинных бенефициаров. Хотя взыскать значительные суммы кредиторам вряд ли удастся. Дело в том, что главными активами указанных компаний могут выступать лишь права на сериалы, а они-то как раз, согласно договорам, в большей части принадлежат материнской швейцарской компании.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00