107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Антикризисный план для дольщиков и банкротство для застройщика

Антикризисный план для дольщиков и банкротство для застройщика

В последние годы практически во всех регионах России проходят громкие процессы с участием обанкротившихся застройщиков и дольщиков, которые долго не могут получить свои квартиры. На нашем сайте неоднократно размещались материалы с описаниями разных способов решения подобных проблем. В ряде случаев реализовывался антикризисный план для застройщика, в других ситуациях – привлекался другой девелопер. А сегодня мы имеем принципиально иной пример, когда антикризисный план позволяет дольщикам получить жилье, но банкротство для застройщика оказывается только лишь отложенным.

Речь идет о жилом комплексе «Звезда», который корпорация «Элис» начала возводить более пяти лет назад. Проекту не суждено было реализоваться без проблем, что и не удивительно – кризис серьезно затронул строительную отрасль. Сроки сдачи объекта «Элис» неоднократно переносила, а весной прошлого года в отношении корпорации была введена процедура наблюдения. Главным кредитором при этом выступил Сбербанк, который предъявил требования на погашение 2,9 млрд рублей задолженности. Однако вскоре банк продал право требования ГК «Евроинвест». Сумма, уплаченная «Евроинвестом» не разглашалась, но теперь он стал правообладателем требований по долгам и, соответственно, залогового имущества (им выступали несколько торговых комплексов). При этом новый кредитор, конечно, процедуру банкротства «Элиса» останавливать не стал. Но в результате длительных переговоров было найдено решение, которое оказалось практически идеальным для дольщиков.

На начало 2017 года готовность жилого комплекса «Звезда» составляла около 90%. Несмотря на это, если бы процедура банкротства «Элиса» продолжалась в обычном режиме, ожидать своих квартир дольщикам пришлось бы очень долго. Во-первых, им потребовалось бы сначала доказать свои права на жилье в суде. Во-вторых, после успеха на первом этапе потребовалось бы создавать кооператив или иную организацию, которая займется достройкой. Очевидно, что на это потребовались бы месяцы и годы. Но добрую волю проявила сама корпорация «Элис» – они предложили самостоятельно достроить здание, для чего было необходимо лишь приостановить процедуру банкротства. «Евроинвест» возражать не стал, а суд поддержал инициативу. Несмотря на то, что «Элису» не удалось выдержать первоначально заявленный срок завершения строительства, все-таки в целом свое слово они сдержали. Сегодня жилой комплекс «Звезда» введен в строй, а процедура банкротства в отношении «Элиса» возобновлена.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00