107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Как обанкротилась крупная сеть ресторанов в Москве

Как обанкротилась крупная сеть ресторанов в Москве

Известный бизнесмен Мераб Елашвили заявил, что сворачивает деятельность холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства», причем ему самому и его родственникам-совладельцам бизнеса угрожает банкротство. При этом важно отметить, что указанный холдинг до недавнего времени управлял крупной сетью ресторанов, работавших под брендами Sbarro, «Елки-палки», «Маленькая Япония», «Восточный базар», «Viaggio». На пике своего развития (2014 год) холдинг управлял одновременно 300 заведениями, а сегодня продолжают работу (да и то, готовясь к закрытию) только две точки!

Эксперты рынка говорят о наличии оснований считать банкротство холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства» управляемым, поскольку инициировал процедуру никому не известный заграничный кредитор. Но это не так уж и важно, ведь проблемы сети очевидны, а нам важно разобраться в причинах, которые эти проблемы вызвали.

Общий долг «Планеты гостеприимства» приближается в 5 млрд рублей, причем по большинству кредитов Елашвили и его родственники выступают поручителями. Владелец холдинга подчеркивает, что ВТБ и другие кредиторы всеми силами пытались помочь холдингу, соглашались на реструктуризацию, привлекали инвесторов и участвовали в разработке антикризисного плана. Но реализация мер антикризисного плана потребовала слишком большого времени, что привело к утере веры банков в этот бизнес. В первую очередь длительного времени потребовала переориентация кухонь ресторанов с импортных ингредиентов на отечественные, которая стала необходимой после девальвация рубля и введения Россией контрсанкций. Падение платежеспособности населения привело к снижению посещаемости ресторанов, при этом арендные ставки даже выросли. Но и в такой ситуации имелся шанс на выход из кризиса, однако последний удар холдингу нанес московский мэр, затеявший снос «незаконно возведенных» строений. А в этих строениях находились и прибыльные рестораны сети, и торговая недвижимость холдинга, которая сдавалась в аренду и помогала всему бизнесу держаться на плаву.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00