107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Как кризис в банковской сфере повлияет на российских застройщиков?

Как кризис в банковской сфере повлияет на российских застройщиков?

Нельзя говорить о том, что на сегодня в России имеется полноценный банковский кризис. Однако целая цепочка нашумевших крахов банков порождает различные опасения. Одним из главных опасений при этом выступает то, что многие банки связаны партнерскими отношениями с застройщиками. Следовательно, когда они банкротятся или попадают под санацию, эта связь нарушается, финансирование девелоперского проекта прекращается, а, в конце концов, страдают дольщики.

Эксперты отмечают: подобная угроза существует, однако преувеличивать её не следует. Как правило, работающие на российском рынке девелоперы не реализовывают свои проекты полностью на кредитные деньги, поскольку это слишком дорого. Основное финансирование строительства жилья ведется из собственных средств и вложений дольщиков. Однако, во-первых, в некоторой доле кредиты все-таки привлекаются, во-вторых, в лопнувшем банке могут находиться проектные деньги. В последнем случае большую роль играет решение регулятора – санировать банк (это практически гарантирует возврат средств) или ликвидировать его (велика вероятность, что деньги будут потеряны или возвращены лишь в небольшом объеме).

Здесь следует остановиться на российской специфике.  В нашей стране, как правило, санируют крупные банки, которые работают с крупными девелоперами, имеют мощную государственную поддержку. А основная часть средних и мелких девелоперов, особенно в регионах, сотрудничает с небольшими банками, которые санировать никто не будет. Их просто ликвидируют, при этом застройщика ещё и призывают вернуть долг, очень часто требуют вернуть весь кредит и сразу! Соответственно, получается следующее: девелопер рассчитывает пускай и на небольшое, но регулярное (в рамках длительной по сроку кредитной линии) финансирование своего проекта. Но тут банк лопается и не только прекращается финансирование, но с застройщика требуют немедленно вернуть все ранее полученные деньги. В такой ситуации возникновение долгостроя становится закономерным итогом.

Эксперты считают важным подчеркнуть наличие значительной доли неблагополучных компаний среди сегодняшних российских застройщиков. По оценкам, около пятой части всех строительных компаний страны работают без прибыли или с убытками, а держатся на плаву только за счет поддержки региональных властей. А эта поддержка не является финансовой, как только по компании наносится дополнительный удар даже небольшой силы, остановка строительства и появление новых недовольных дольщиков неизбежны. Это говорит о том, что в строительном секторе следует провести примерно ту же работу, какую ЦентроБанк проводит в секторе финансовом – необходимо расчистить рынок, вывести с него рискованных игроков. При этом следует подумать и о создании федерального или региональных компенсационных фондов, которые позволят достроить проблемные объекты и решить возникающие у дольщиков проблемы.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00