107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Конкурсный управляющий «Камстройинвеста» оспаривает кредитную сделку на 750 млн рублей

Конкурсный управляющий «Камстройинвеста» оспаривает кредитную сделку на 750 млн рублей

Компания «Камстройинвест», реализующая достаточно масштабный для региона проект застройки «Первого пермского микрорайона», недавно была признана банкротом. Конкурсный управляющий пытается оспорить кредитную сделку, которую застройщик заключил, якобы для завершения работ второй очереди в указанном микрорайоне. Следственные органы пока к делу не подключились, но уже имеются основания говорить о преднамеренном характере банкротства «Камстройинвеста», в котором неприглядно выглядит и его главный кредитор – банк «БФГ-Кредит».

В материалах иска, которые конкурсный управляющий уже представил на собрании кредиторов, а в ближайшее время подаст в арбитраж, указывается, что «Камстройинвест» и банк «БФГ-Кредит» заключили кредитное соглашение на 740 млн рублей. По документам эти деньги должны были направляться на строительство второй очереди «Первого пермского микрорайона». Однако управляющий имеет основания полагать, что данная сделка была направлена только на искусственное увеличение общего долга застройщика перед банком (на момент совершения сделки «Камстройинвест» уже был должен «БФГ-Кредиту» примерно такую же сумму). При этом банк фактически не тратил ни копейки за счет сговора с должником и использования мошеннической схемы, но при этом должен был получить статус основного кредитора и, соответственно, возможность полного управления процессом банкротства должника. Для того, чтобы по бумагам получалось, что кредит выдан, а фактически все деньги остались в банке была использована следующая цепочка:

  • Банк выдал кредит «Камстройинвесту».
  • Заемщик сразу же (не просто в тот же день, а немедленно!) по другому кредитному договору передал эти средства управляющей компании ООО «Стройпроекты».
  • Управляющая компания на эти средства приобрела векселя банка и передала их заемщику.
  • После чего «Камстройинвест» передал полученные векселя самому банку в качестве залога, обеспечивающего кредитную сделку из первого пункта схемы.
Как вы сами видите, на третьем шаге схемы «БФГ-Кредит» уже вернул выданные заемщику деньги, а на четвертом – получил обратно ещё и свои векселя! Соответственно, банк не потратил ни копейки, но при этом у компании-застройщика образовался долг на 740 млн рублей! Если конкурсный управляющий сумеет обосновать свою позицию в суде, то «БФГ-Кредит» потеряют статус основного кредитора, поскольку на сегодня объем его требований (1,4 млрд рублей) составляет больше половины от общей суммы требований других кредиторов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00