107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Кто спасет машиностроительный завод – «Ростех» или прежний генеральный директор?

Кто спасет машиностроительный завод – «Ростех» или прежний генеральный директор?

Судьба ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (Пермский край) остается неопределенной. Несмотря на то, что к предприятию и его перспективам проявляют интерес региональные власти, известна заинтересованность «Ростеха», все-таки на настоящий момент антикризисный план не сформирован. Возможно, перейти от обсуждений к реализации конкретных мер поможет смена генерального директора?

ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (МЗИД) уже в течение 10 лет находится в состоянии банкротства. В прошлом месяце человек, занимавший должность гендиректора более 6-ти лет, заявил о тоь, что переходит на новую работу в Москву. При этом следует учесть два факта: бывший гендиректор, во-первых, является обвиняемым в деле о хищении средств на МЗИД, во-вторых, заявил о том, что на новом месте работы (неком московском оборонном заводе) он намерен организоваться сотрудничество с МЗИД и спасти возглавлявшееся им ранее предприятие. Однако, безусловно, переход на новое место работы связан, в первую очередь, не с налаживанием  указанного выше сотрудничества. Скорее дело в том, что губернатор, региональные власти ясно дали понять – действия руководства МЗИД не оцениваются как эффективные и необходимо передать предприятие в ведение «Ростеха», для чего уже сделаны первые шаги.

Однако прежний гендиректор заявляет о нецелесообразности передачи завода «Ростеху». По его мнению, предприятие, производящее взрыватели, пиротехнику, сепараторы и датчики для двигателей, имеет узкие и специфически связи с небольшой группой других заводов. Именно с этими заводами и следует развивать кооперацию, а переход «под крыло» «Ростеха» станет шагом в неверном и даже гибельном направлении. Тут нужно заметить, что ныне уволившийся гендиректор пришел на МЗИД шесть лет назад в качестве антикризисного менеджера, но в то же время не в качестве антикризисного менеджера со стороны. Сначала этот бизнесмен, являясь руководителем другой пермской компании, выкупил у банкротящегося МЗИД часть активов. Позже он стал его директором, заявив, что сумеет договориться с ФНС и другими кредиторами. Однако однозначно его деятельность эффективной назвать нельзя, даже без учета возникновения уголовного дела. С одной стороны «Машиностроительный завод им. Дзержинского» существует и работает, с другой стороны – вывести предприятие из банкротства за долгие годы так и не удалось.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00