107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Обанкротившийся банк судится со страховой компанией и арбитражным управляющим обанкротившегося должника, пытаясь вернуть 350 млн. руб.

Обанкротившийся банк судится со страховой компанией и арбитражным управляющим обанкротившегося должника, пытаясь вернуть 350 млн. руб.

Истцом в данном процессе о погашении задолженностей выступает МИ-Банк (Международный инвестиционный банк, зарегистрированный в Москве). Вначале следует рассказать об этом кредиторе, который начал свою работу в 1993 году, никогда не отличался особенно большим размером активов (в лучшем случае входил в 500 банков РФ по этому показателю), с 2004 года банк стал частью международной группы Makardios. На рынке МИ-Банк был наиболее известен тем, что через него оплачивали учебу студенты двух московских университетов – МГУ им. Ломоносова и Первого МГМУ им. Сеченова. МИ-Банк был признан банкротом 29 мая 2012 года, согласно решению Арбитражного суда Москвы. На момент признания банка банкротом, по данным ЦБ РФ, его активы составляли 543,8 миллиона рублей, однако при этом размер обязательств превышал 1,141 миллиарда рублей. Часть из общего размера долга, а именно 114 миллионов рублей, составляли неоплаченные обязательства по платежам университетам за обучение студентов. За семь месяцев, прошедших после объявления МИ-Банка банкротом около 1,6 тысячи его вкладчиков получили через федеральное Агентство Страхования Вкладов около 613 миллионов рублей, при этом АСВ израсходовал 97% общего объема предусмотренных на эти цели для данного участника системы средств.

Однако достаточно давно обанкротившийся МИ-Банк продолжал и продолжает пытаться вернуть свои выданные в кредит средства, на этот раз дело дошло по подачи иска на арбитражного управляющего должника. В качестве ответчиков в данном процессе выступают страховая компания "ЮгорияПлюс", бывший арбитражный управляющий многих компаний Виктор Карнаух и организация-место его сравнительно недавней работы – НП Московская СРО профессиональных арбитражных управляющих (саморегулируемая организация). Сумма иска – около 350 миллионов рублей.

Иск подан в Арбитраж Москвы. В сопроводительных документах к данному иску также указывается, что данное дело отчасти уже рассматривалось в судах Самарской области. В частности, арбитражный суд этого региона в 2012 году по заявлению МИ-Банка принял решение отстранить Виктора Карнауха от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "СамараАгроПрод". Основанием для этого судебного решения стало то, что ООО «СамараАгроПрод» является должником МИ-Банка, находится в процессе банкротства, а конкурсный управляющий «СамараАгроПрод» г-н Карнаух недобросовестно исполнял свои обязанности. В частности, в ходе процедуры банкротства Карнаух неоднократно осуществлял провод денежных средств компании, используя несколько счетов (основной, специальный и др.). Это уже является нарушением нескольких статей закона о банкротстве. Но кроме этого г-н Карнаух не согласовал с кредиторами и, в частности, МИ-Банком, являющимся залоговым кредитором, порядок продажи находящегося в залоге имущества ООО, как, конечно же, должен был поступать конкурсный управляющий. В 2013 году МИ-Банк и ряд других российских банков инициировали в отношении г-на Карнауха возбуждение уголовного дела. Основанием для этого послужили выявленные к этому моменту новые факты неблаговидной деятельности арбитражного управляющего ООО «СамараАгроПрод». В частности он в ходе процедуры банкротства компании выставил на торги и продал по значительно заниженной цене один из принадлежащих ей активов. Речь идет о Безенчукском маслоперерабатывающем заводе, который по экспертной оценке стоил 1,1 миллиарда рублей, но на торгах был продан за 55 миллионов рублей. Это и ряд других действий Карнауха во время банкротства «СамараАгроПрода», по мнению банков-кредиторов, произведены в интересах конкретного конечного получателя активов. Суд признал действия арбитражного управляющего неправомочными, постановил возбудить в отношении него уголовное дело. Г-н Карнаух от следствия скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Тем же решением московский арбитраж постановил вернуть «СамараАгроПроду» его проданное с нарушениями имущество, т.е. восстановить его в качестве конкурсных активов должника. Однако до настоящего момента вернуть это имущество не удалось, а попытки сделать это продолжаются в ходе нескольких судебных процессов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00