107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Долгами в сфере коммунального хозяйства решила заняться Госдума

Долгами в сфере коммунального хозяйства решила заняться Госдума

Для всей страны характерна проблема, связанная с тем, что управляющие компании собирают оплату с собственников жилья, однако в последующем не переводят эти деньги поставщикам коммунальных услуг (тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии). Коммунальщики, если не каждого субъекта, то большинства субъектов Федерации заявляют о наличии многомиллиардных долгов перед ними, которые грозят вообще парализовать всю отрасль. Поэтому неудивительно, что за решение вопроса взялись правительство и законодатели.

Министерство строительства России подало в Госдуму законопроект, которым предусматривается возможность лишения управляющих компаний (УК) лицензии за долги. Если быть более точным, согласно законодательной инициативе, лицензия за УК сохраняется, однако если компания 2 месяца не оплачивает потребленные коммунальные ресурсы, то из лицензии исключаются все обслуживаемые дома.

Предварительное обсуждение законопроекта экспертами показало, что в целом он воспринимается положительно и обеспечит укрепление платежной дисциплины в коммунальной сфере. Действительно, угроза фактического лишения лицензии должна заставить УК принципиально по-иному относиться к вопросам расчетов с поставщиками услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроэнергии. Однако возможен и такой вариант, когда в новых условиях работы кризис будет не преодолен, а просто перенесен в несколько другую сферу. В частности, среди клиентов УК также могут быть злостные неплательщики. Поскольку в законопроекте не предусмотрено мер по созданию новых эффективных механизмов для взыскания долгов с них, может случиться следующее: Находясь под угрозой лишения лицензии и не имея возможности взыскания задолженности со своих неплательщиков, УК вынуждена будет направить поставщикам коммунальных услуг деньги, собранные с других собственников жилья на иные цели, например, на содержание и ремонт многоквартирных домов. В этом случае преодолев кризис неплатежей в одном месте, мы получим кризис по другому направлению, когда запланированные работы не выполняются, а деньги на них уже потрачены, что вызовет справедливое возмущение клиентов УК. В то же время Минстрой считает эти соображения не критичными. В частности, чиновники считают, что УК имеют возможность просто перевести своих клиентов на прямые договоры с поставщиками воды, тепла, электроэнергии. В этом случае возникновение долгов УК перед ресурсоснабжающими организациями станет просто невозможным.