107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Завершается ликвидация небезопасного смоленского предприятия

Завершается ликвидация небезопасного смоленского предприятия

В последние несколько лет в нашей стране наблюдается волна банкротств. Конечно же, эти процессы ни в коем случае не являются типовыми, а представляют собой очень пеструю картину. Но даже и на этом фоне длившееся почти 20 лет банкротство смоленского АО «Еврогласс» выделяется очень заметно.

Главным производителем ртутных градусников в СССР был смоленский завод «Стеклоприбор». В ходе волны приватизации 90-х он был приватизирован и преобразован в АО «Еврогласс». Однако тут же выяснилось, что продукция завода в новых условиях практически не востребована на рынке и уже в 1993 году завод остановили, началась процедура его банкротства, особая сложность которого определялась тем, что в ходе ликвидации предприятия необходимо было провести демеркуризацию, ведь ртуть – это очень опасный элемент.

Без дополнительных комментариев можно понять, насколько трудно шло дело поначалу. Собственно, в условиях хаоса 90-х, да и начала 2000-х годов средств на проведение сложных и дорогостоящих работ найти не удалось, корпуса долгие годы просто стояли опечатанными. В 2012-14 годах под личным контролем губернатора были проведены работы по обследованию, экспертизе, разработке проектной документации для демеркюризации. Последующие работы в 2015-17 годах финансировались региональным и федеральным бюджетом. На сегодня главные этапы демеркюризации пройдены – в прошлом году был снесен цех санитарной очистки завода, то есть строение, где скапливались пары ртути со всего предприятия. Теперь осталось с использованием уникальных технологий пылеподавления и дополнительной обработки нейтрализующими растворами снести ещё два цеха и вывести на полигоны около 800 тон грунта.

Таким образом, в ближайшее время будет полностью решена важная социальная задача – возвращения городу, людям большого участка чистой и безопасной земли.