107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Руководители нескольких российских туристических фирм объявлены в розыск, а двум структурам фирмы "Лабиринт" суд отказал по иску о начале процедуры банкротства

Руководители нескольких российских туристических фирм объявлены в розыск, а двум структурам фирмы

Продолжает становиться более запутанным клубок проблем вокруг компаний и дочерних структур ряда российских туроператоров. Помимо того, что в последнее время они объявили о прекращении своей деятельности, тысячи туристов оказались за рубежом в трудном положении, сегодня имеются проблемы с возбуждением дел о банкротстве в судах, а в отношении ряда руководителей турфирм возникли серьезные подозрения – они преднамеренно разрушили свои компании.

Фирма «Лабиринт» – один из основных фигурантов скандала на туристическом рынке в последние месяцы. 2 августа компания объявила о приостановке деятельности, до 35 тысяч её клиентов вынуждены были искать средства и пути эвакуации в Россию. Об этом сообщалось, в том числе, и на нашем сайте. На сегодня имеется и продолжение истории. В сентябре текущего года дочерняя фирма туроператора «Лабиринт» – ООО «Компания Лабиринт» – подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве. Однако начать процедуру банкротства суд не разрешил! Иск оставлен без движения на месяц, для чего суд имел достаточные основания:

  • Податели заявления о банкротстве ООО «Компания Лабиринт» приложили к нему список кредиторов, но почему-то забыли указать их адреса.
  • Относительно списка дебиторов заявители поступили ещё проще – его вовсе не приложили к заявлению. В тоже время, согласно закону и процедуре, такой список не просто должен быть представлен, но в нем обязательно должны указываться адреса дебиторов и расшифровка дебиторской задолженности по каждому из них.
  • Также заявители «забыли» приложить документы о наличии у компании имущества, стоимость которого перекроет расходы на ведение дела о банкротстве.

Аналогичным образом и по сходным причинам суд поступил с заявлением о собственном банкротстве ЗАО «Лабиринт-Т» (это тоже структура туроператора «Лабиринт»). Данное заявление также оставлено без движения до начала октября. Зарегистрировать в суде «удалось» только заявление о собственном банкротстве от компании ООО «Лабиринт».

Как видим, владельцы и менеджмент структур туроператора случайно или намеренно проявляют удивительную безграмотность, даже решившись на банкротство, оказываются неспособными или нежелающими реально начать процедуру. Собственно, в том, что, по крайней мере, многие подобные действия являются умышленными, косвенно подтверждается появлением новых обоснованных претензий к руководству оператора и дочерних структур. Так, в начале сентября Мосгорсуд подтвердил решение о заочном аресте Сергея Азарскова, являющегося руководителем туристического оператора «Лабиринт», в связи с обоснованными подозрениями о его участии в аферах. Почему суду пришлось подтверждать решение? Адвокат Сергея Азарскова подавал заявление с просьбой отмены санкции суда на арест его подзащитного. Но суд эту просьбу отклонил, и руководитель фирмы объявлен в розыск. Точно также имеется действующее судебное постановление о заочном аресте Михаила Шаманова, главы другого туроператора – «Идеал-тура», Адвокаты этого господина также обжаловали постановление о заочном аресте подзащитного, которое пока судом не рассмотрено. В настоящий момент Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск.

Участие в каких аферах вменяется руководителям туроператоров? Например, по версии следователей, Сергей Азарсков и ряд других должностных лиц "Лабиринта" похитили около 120 миллионов рублей, принадлежащих клиентам компании. Следователи имеют основания считать, что средства были именно похищены, никаких намерений исполнять свои обязательства перед клиентами подозреваемые не имели. Например, данные лица спокойно вывели за рубеж значительные средства вместо того, что бы перечислить их "Оренбургским авиалиниям" – авиаперевозчику, который должен был организовать обратные рейсы для находящихся на отдыхе клиентов "Лабиринта".

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00