107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Субсидиарная ответственность – все новшества прошлого года

Субсидиарная ответственность – все новшества прошлого года

Итак, двигавшие государственными органами мотивы в данном случае понятны – по делам о банкротстве кредиторы (в том числе налоговики) обычно почти ничего не получают, поскольку в большинстве случаев активы выводятся ещё до признания предприятия несостоятельным. Теоретически и до прошлого года существовала возможность взыскания задолженности по субсидиарной ответственности, однако этот институт был не эффективен. Поэтому в прошлом году на законодательном уровне был принят ряд решений, значительно облегчающих возможность привлечения к субсидиарной ответственности. Не станем долго рассказывать об этом, поскольку о субсидиарной ответственности вне банкротства и о «сделке со следствием» для номинала» имеется достаточно информации, в том числе и на нашем сайте.

К концу года правоприменительная практика поставила в данной сфере ряд вопросов, на которые пришлось отвечать Верховному Суду. На своем Пленуме он в первую очередь предпринял попытку разграничить действительную финансовую несостоятельность предприятия от временного недостатка денег на его счетах (так называемый «кассовый разрыв»). Очевидно, что без четких установлений по этому поводу недобросовестные кредиторы, рейдеры получают возможность банкротить вполне работоспособные предприятия, что не идет на пользу стране и обществу. Также ВС разъяснил ряд других вопросов, включая перечень действий, которые необходимо проделать номинальному директору, чтобы в дальнейшем уйти от ответственности через «сделку с судом».

Определенная практика действий в новых условиях сложилась не только в арбитражных судах, но и в налоговых органах. Следует предупредить всех бизнесменов, что ФНС летом разослало в территориальные инспекции письма с требованием по максимуму взыскивать долги через механизмы субсидиарной ответственности. Добавим, в этом письме ФНС приводит перечень оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, который в явном виде отсутствует в новых редакциях законов о банкротстве других. К ним относятся неформальные личные отношения (включая «гражданский брак»), прошлая совместная деятельность (работа, служба, обучение). Также ФНС отмечает, что в случае выявления нарушений в документах бухучета привлекать к ответственности следует также и бухгалтеров, юрисконсультов.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00