107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Вариант захода девелоперов на интересную строительную площадку через участие в процессе банкротства

Вариант захода девелоперов на интересную строительную площадку через участие в процессе банкротства

Традиционный способ приобретения девелопером прав на интересующий его земельный участок известен даже большинству неспециалистов – участие в конкурсе, открытых торгах. Конечно, можно говорить, что проведение подобных торгов у нас не всегда или даже далеко не всегда оказывается безупречным и прозрачным. Но в этом случае можно ожидать, что организаторы аукциона, а также получатели выгоды от непрозрачности его проведения окажутся в поле зрения правоохранительных органов. Однако существует способ, когда необходимый земельный участок под строительство девелопер получает, а в проведении открытых торгов даже не возникает необходимости. При этом все не только выглядит, но и является совершенно законным.

Речь идет об участии девелопера в процессе банкротства собственника прав на такой земельный участок, предназначенный для строительства. Примером такого подхода является идущий в настоящее время процесс о несостоятельности пермского ООО «Транк». В нашем случае наиболее важным для нас является то, что ООО «Транк» является арендатором обширного (более одного гектара) участка, расположенного в самом центре Перми, на главной улице города. У компании возникли трудности, и она сама инициировала процедуру собственного банкротства.

На момент начала процесса о несостоятельности основным кредитором «Транка» являлся Сбербанк. Если общая сумма долгов ООО «Транк» составляет около 0.8 млрд. рублей, то Сбербанку общество должно 0.5 млрд. рублей. Банк выдал кредит в указанной сумме для ведения строительства жилого комплекса на указанном выше земельном участке. Но застройщик оказался неспособным обслуживать кредит, Сбербанк через суд потребовал погасить накопившиеся долги, в последующем это вылилось в начало процедуры банкротства организации.

Однако через некоторое время после её начала Сбербанк с неким господином И.В.Сергеевым подали совместное заявление в ведущий дело о банкротстве ООО «Транк» краевой арбитраж. Сутью этого заявления является то, что «Сбербанк России» уступает свои права требования г-ну Сергееву. В ходе дела о банкротстве на последние дни сентября было назначено собрание кредиторов ООО «Транк», которое и должно было определить условия и сроки реализации имущества должника. Однако теперь это собрание отложено, поскольку сменился главный кредитор.

Пермские бизнесмены пока гадают, кем же является И.В.Сергеев, однако уверены, что он прочно связан с одной из девелоперских компаний края. А смыслом его участия в процедуре банкротства является посредничество или иная форма передачи некой девелоперской компании прав на аренду указанного выше земельного участка площадью 1 га.

Следует отметить, что в пермском крае подобным способом пользуются уже не в первый раз. Известны, как минимум, два случая, когда путем переуступки права требования долга девелоперы получили желаемые права на земельные участки, которые уже застраиваются жильем.

И совсем не является удивительным, что такая схема активно применяется, ведь здесь имеются очевидные выгоды, как для банка, так и для нового обладателя прав. Банк получает, во-первых, деньги, во-вторых, немедленно. Действительно, финансовое учреждение интересуют именно деньги, а не земельные участки, которые нужно ещё реализовывать неизвестное время, с неизвестным заранее финансовым результатом. Процессы банкротства, как известно, могут тянуться практически бесконечно долго. И выгоды девелопера очевидны – в качестве основного кредитора он получает то, что хотел, причем без проведения открытых торгов на право аренды земельного участка.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00