107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Компания-поставщик электроэнергии в ходе процедуры своего банкротства пытается оспорить сделки, заключенные до её начала

Компания-поставщик электроэнергии в ходе процедуры своего банкротства пытается оспорить сделки, заключенные до её начала

ОАО «Омскэнергосбыт» находится под конкурсным управлением, поскольку в отношении него возбуждено дело о несостоятельности. Конкурсный управляющий «Омскэнергосбыта» пытается оспорить в суде ряд сделок компании, которые были заключены ещё до начала процедуры банкротства. В частности, иски управляющего поданы в отношении ОАО «Омскэлектро» (муниципальное предприятие).

Объем сделок о зачете взаимных требований между указанными структурами превышал 515,5 млн. рублей. Арбитражный управляющий мотивировал свои требования тем, что, заключая эти сделки менеджмент «Омскэлектро» знал о преддефолтном состоянии ОАО «Омскэнергосбыт». Следовательно, взаимный зачет долгов служил лишь способом уменьшения активов, попадающих в конкурсную массу будущего процесса о банкротстве.

Следует отметить, что ОАО «Омскэлектро» различными формальными способами затягивало рассмотрение этого дела в арбитраже. Объясняется это тем, что принятие решения не в его пользу практически означало бы банкротство предприятия. А предполагать отрицательный для себя исход дела в суде оно имело основания, поскольку не так давно в рамках дела о банкротстве «Омскэнергосбыта» был удовлетворен ряд подобных исков внешнего управляющего компании к нескольким иностранным фирмам признании незаконными сделок с ними, касающихся уступки права требования по долгам.

На заседании суда конкурсный управляющий утверждал, что при совершении сделок ”Омскэлектро” не только знало о признаках неплатежеспособности ”Омскэнергосбыта”, но и совершала их с ущербом для других кредиторов. Представители «Омскэлектро» заявили, что, заключая сделки, компания руководствовалась не предположениями, а фактами. В тот момент «Омскэнергосбыт» был платежеспособной компанией. Суд стал на сторону ответчика, согласившись с тем, что факты выше предположений. Конкурсный управляющий ОАО «Омскэнергосбыт» в настоящий момент рассматривает вопросы необходимости обжалования данного судебного акта.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00