107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

В деле долгов и судьбы «Мечел» появился свет в конце тоннеля?

В деле долгов и судьбы «Мечел» появился свет в конце тоннеля?

  Как известно, восьмимиллиардные в долларах США долги «Мечел», его балансирование на грани банкротства – это горячо обсуждаемая тема уже многих месяцев. На предыдущих этапах никакого существенного прогресса в делах крупнейшего производителя металлов не наблюдалось.

  • Менеджмент «Мечела» внятного антикризисного плана не предлагал.
  • Банки-кредиторы (ВТБ, Сбербанк и другие) понимали, что о своевременном возврате долгов речи быть не может, но не могли совместно предложить схему их реструктуризации.
  • Государство соглашалось, что «Мечел» – предприятие очень крупное, нельзя допускать прекращения его существования по многим причинам, в т.ч. социальной. Но и оказывать конкретную финансовую поддержку государство желания не высказывало.

В текущем месяце менеджмент «Мечела» передал кредиторам пакет предложений. Детали нового антикризисного плана пока не известны. Банки намерены в ближайшее время рассмотреть его, возможно, тогда станут известны основные положения антикризисного плана. Есть информация, что найден стратегический инвестор. Эксперты также предполагают, что в деле спасения Челябинского металлургического комбината примет участие и государство. Логика этих рассуждений понятна.

Здесь срабатывает известная всем финансистам максима: Если вы возьмете в банке небольшой кредит, то дело его возврата – это ваша проблема. Если же вам удалось взять многомиллиардные кредиты, то дело их возврата становится проблемой банков. В данном случае важно, что фигурируют здесь не просто банки, а банки государственные. Т.е. спасая «Мечел», государство будет спасать и свои банки, и стабильность финансовой системы страны в целом.

В то же время не понятно, какой будет ответственность этих самых банков, их менеджмента. В чем причина проблем «Мечела»? Холдинг

  • Очень агрессивно вел себя на рынке, скупая отечественные и зарубежные, не всегда профильные и далеко не всегда высококачественные активы.
  • Скупку активов «Мечела» вел, не обращая внимания на уже разразившийся мировой финансово-экономический кризис и перспективы.
  • Скупал активы «Мечел» на кредитные средства.

Отсюда-то и вытекает вопрос: На каких основаниях государственные банки эти кредиты холдингу выдавали? Не знали, что начался кризис? Не могли проанализировать, оценить рисковость приобретаемых активов?

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00