107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Долгая детективная история рейдерства под маской удовлетворения долговых требований

Долгая детективная история рейдерства под маской удовлетворения долговых требований

Целями фактически рейдерского захвата являются два нефтедобывающих предприятия – ЗАО «Карбон» и ООО «Спецкрит». Ещё до кризиса 2008 года эти фирмы кредитовались (на сравнительно небольшие суммы) в ОАО АКБ «Связь-Банк». Когда кризис грянул, банк, конечно же, в целях «оздоровления своих финансов» передал сотни прав требования в другие руки, а именно ООО «СтройСтайл». Внешне все выглядит совершенно естественно, отвечает нормальной практике оздоровления не только финансового, но и любого другого предприятия. Однако на далеко идущие выводы наталкивает анализ того, что «Связь-Банк» получил от «СтройСтайла» за переуступку прав. Внешне и тут все нормально – ООО «СтройСтайл» перечислило банку 3.9 млрд. рублей. А полностью обоснованные сомнения вызывает тот факт, что перед этим «СтройСтайл» прокредитовался в «Связь-Банке» на… те же 3.9 млрд. рублей!

Т.е. никакое финансовое оздоровление в данном случае не наблюдалось и не подразумевалось. Единственная цель сделки – передать права требования, чтобы вопросы долгов ЗАО «Карбон» и ООО «Спецкрит» (в числе многих других) были использованы в качестве основы для процессов рейдерского захвата их активов и собственности.

Обращает на себя внимание также то, что размеры долгов были небольшими, относительно имеющихся оборотов компаний. Но рейдеры решительно инициировали процедуры их банкротства, причем даже погашение долгов не помогало! Погашенный долг на очередном процессе вновь фигурировал в качестве действующего. Множество компаний из списка бывших должников «Связь-Банка» давления рейдеров не выдержали и прекратили свое существование или оказались в руках нечистоплотных дельцов. Продолжают сопротивляться только «Карбон», и «Спецкрит».

Ситуация осложняется тем, что, хотя долг и является небольшим, но он солидарный, т.е. в процессе его погашения должны одновременно участвовать и «Карбон», и «Спецкрит». «Автономные» действия не помогли ЗАО «Карбон» – уже судами двух уровней установлено, что этой фирмой в полном объеме удовлетворены требования кредиторов, производство дела о несостоятельности относительно общества было прекращено. Но, основываясь на факте солидарности долга, «СтройСтайл» продолжает подавать иски, в которых в качестве ответчика фигурирует и ЗАО «Карбон». ЗАО «Карбон» и ООО «Спецкрит» неоднократно обращались к судам, в правоохранительные органы с заявлениями о неправомочности проводимых в отношении них действий, указывали на признаки наличия неблаговидных взаимосвязей между «СтройСтайлом» и конкурсным управляющим. К сожалению, пока никакой действенной помощи фирмы не получили и продолжают в одиночку противостоять постоянно возбуждаемым в их отношении судебным процессам, делам о несостоятельности коммерческих организаций.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00