107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Коллизия для АСВ в его противостоянии и экс-сенатором Сергеем Пугачевым

Коллизия для АСВ в его противостоянии и экс-сенатором Сергеем Пугачевым

Как известно, в ходе нашумевшего и многопланового дела по претензиям российского Агентства по страхованию вкладов к экс-сенатору Сергею Пугачеву, активы последнего были арестованы. Пугачев обратился в английский суд с иском и выиграл дело. Теперь АСВ обязано, помимо ряда небольших выплат, компенсировать г-ну Пугачеву все понесенные им убытки, связанные с арестом активов.

В связи с этим для АСВ возникает коллизия. С одной стороны, АСВ не может выполнить решение английского суда, поскольку это не будет отвечать российскому законодательству – решения иностранных судов не признаются и не подлежат принудительному исполнению в России. Но если не исполнить требования английского суда, то автоматически будет снят арест на активы Пугачева в Британии.

По имеющимся данным Сергей Пугачев из-за замораживания его активов по требованию АСВ уже понес убытки, которые в сумме превышают конкурсную массу в процессе банкротства Межпромбанка. Это и будет основанием для снятия с них ареста на последующем процессе.

Отметить также следует ещё два факта:

  • Иски структур Сергея Пугачева к АСВ достаточно многочисленны и рассматриваются не только зарубежными, но и российскими судами. Общая их сумма превышает 100 млрд. рублей.
  • Недовольство деятельностью АСВ в ходе процедуры банкротства Межпромбанка высказывают и другие его кредиторы.

В частности, кредиторы требуют срочного созыва их собрания, на котором должны быть рассмотрены вопросы правомочности действий АСВ по выдаче Пугачеву финансовых гарантий, найму иностранных специалистов для сопровождения возникающих процессов. Своё недовольство кредиторы аргументируют тем, что с начала банкротства банка удалось погасить немногим более 3% суммы требований (меньше 2 млрд. рублей), но расходы АСВ в ходе этой процедуры уже приближаются к миллиарду рублей.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00