107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротство сельхозпредприятия, бюджетные субсидии и интересы собственников

Банкротство сельхозпредприятия, бюджетные субсидии и интересы собственников

Арбитраж Свердловской области принял решение начать процедуру банкротства ОООБ «Шиловское» и ввел на предприятии внешнее управление. Примечательным здесь является то, что данное сельхозпредприятие, как и ряд других, находится под контролем господ Гаффнеров (Владимир – член Общественной палаты, его сын Илья – председатель областного законодательного собрания), а фирмы, принадлежащие этим господам, в последнее время все чаще становятся банкротами.

Руководство ООО «Шиловское» в апреле 2014 года инициировало процедуру банкротства самостоятельно, когда пришло к выводу, что предприятие не сможет погасить имеющиеся требования кредиторов. Если на сегодня активы компании составляют 512 млн. рублей, то сумма требований кредиторов уже достигла 117,3 млн. рублей, к чему следует добавить 266 млн. рублей заемных средств, требования по которым ещё не предъявлены.

В марте крупные кредиторы (Россельхозбанк и другие) уже обращались в суд, требуя возвращения около 210 млн. рублей задолженности. Тогда ООО «Шиловское» сумело заключить с кредиторами мировое соглашение и растянуть выплату долга до середины 2017 года. Однако позже свои требования предъявили Сбербанк России и ещё два десятка компаний и лиц. В силу этого «Шиловское» вынуждено было вернуться на путь банкротства, с которого только что сошло.

Многие специалисты считают, что господа Гаффнеры преднамеренно и поочередно банкротят собственные предприятия, подтверждением чему служит и то, что их фамилии значатся в списке предъявивших требования кредиторов. По этому пути прошли уже 4 принадлежащих им фирмы. Причем это привело к прекращению сельскохозяйственного производства, только часть земель передана для обработки другим предприятиям.

Но при этом следует вспомнить, что все обанкротившиеся или проходящие процедуру банкротства сельхозпредприятия Гаффнеров получали из областного бюджета субсидии, а также технику на льготных условиях. За три предыдущих года объем субсидий только для ООО «Шиловское» составил 118,4 млн. рублей. Есть сведения, что вопросы выделения и расходования этих субсидий областного бюджета сейчас попали в сферу внимания правоохранительных органов.

Как комментируют данную ситуацию господа Гаффнеры? Они заявляют, что не вникают в тонкости банкротства указанных предприятий, однако высказывают предположение, что погашение долгов таким способом позволит их финансово оздоровить. Правда, не совсем понятно, как можно оздоровить предприятия, практически прекращающие существование.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00