107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Энергосбытовая компания пытается продать долги ряда алтайских предприятий

Энергосбытовая компания пытается продать долги ряда алтайских предприятий

Менеджмент ОАО «Алтайэнергосбыт» принял решение выставить на продажу просроченные долги ряда предприятий края. В список таких должников попали 6 промышленных и коммунальных предприятий, общая сумма задолженности которых превышает 66,2 млн. рублей. Следует отметить, что три из указанных компаний не только просрочили платежи, но и проходят процедуру банкротства.

Подобная практика становится стандартной для отечественных поставщиков электроэнергии, активно решающих вопрос снижения своей дебиторской задолженности. Продажа долгов, по мнению их менеджмента, является эффективным способом возврата дебиторки. Однако с этим не согласны многие эксперты, которые ссылаются на два основных факта:

  • совсем не обязательно долги продавать

Если энергосбытовая компания не в состоянии самостоятельно добиться возврата долгов, то можно обратиться к профессионалам из коллекторских агентств. Конечно, они возьмут свой дисконт, зависеть его размер также будет от того, насколько безнадежна задолженность. Но в любом случае этот вариант финансово более выгоден, чем продажа. Кроме того, во многих случаях решить проблемы дебиторки удается за счет взаимозачета.

  • продать долги удается далеко не в каждом случае.

Опыт энергосбытовых компаний Сибири показывает, что случаи не только выгодной, но и просто продажи долгов скорее являются не нормой, а исключением. Это и естественно – безнадежная задолженность никого не интересует. Так, например, «Красноярскэнергосбыт» в 93 % случаев попыток продажи проблемных долгов не сумел добиться какого-либо результата.

В ответ на это менеджеры «Алтайэнергосбыта» заявляют, что неоднократно предпринимали попытки различными способами погасить или реструктуризировать долги проблемных предприятий. Но никакого заметного результата это не дало, а по Алтайскому краю сумма общей задолженности промышленных потребителей уже превышает 1.1 млрд. рублей.