107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Строительную дочку «Корпорации развития Среднего Урала» ждёт банкротство

Строительную дочку «Корпорации развития Среднего Урала» ждёт банкротство

В составе «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ) работает автономизирванное строительное подразделение – «Центр малоэтажного строительства». Увы, деятельность дочки КРСУ успешной называть не приходится, несмотря на то, что участвует она в реализации нескольких проектов, среди которых и достаточно крупный для региона – возведение в Екатеринбурге микрорайона «Южный». На сегодня областными властями принято решение начать процесс банкротства «Центра малоэтажного строительства». Комментируя этот факт, заместитель министра по инвестициям и развитию региона сообщил, что региональные власти намерены оздоровить компанию, для чего, как минимум, необходимо выявить полный объём её финансовых обязательств перед кредиторами.

Широко известными, озвученными в судах проблемы «Центра малоэтажного строительства» (ЦСМ) стали в прошлом году. Длившийся почти полгода судебный процесс о взыскании с ЦСМ в пользу Сбербанка 215 млн. рублей просроченной задолженности завершился полной победой истца. Отметим, что речь на процессе шла о погашении выданного ещё в 2012 году банком кредита, целевым назначением которого было финансирование главного проекта ЦСМ – микрорайона «Южный». Причем уже тогда речь шла не о реализации проекта с нуля, а о достройке, его завершении.

Микрорайон «Южный» не достроен и до сих пор. Проведенная весной 2014 года областной Счётной палатой проверка показала, что «Центр малоэтажного строительства», мягко говоря, неудачно вел свою хозяйственную деятельность – на возведение микрорайона к тому моменту было затрачено более 815 млн. рублей и не менее 30% произведенных затрат неэффективны. Работы по проекту, несмотря на долгий срок его реализации и большие затраты, не завершены ни формально, ни фактически. Часть предусмотренных планами объектов даже не начинала возводиться, а часть формально принятых работ фактически является невыполненной.

Озаботившись состоянием ЦСМ, региональные власти не смогли разобраться с документацией компании, выявить полный объём финансовых обязательств. Из того, что уже выявлено, «нарисовался» общий долг порядка 735 млн. рублей. Правда более 55% этой задолженности числится перед «отцовской компанией» – «Корпорацией развития Среднего Урала». А среди сторонних кредиторов самым крупным является Сбербанк (210 млн. рублей).

Эксперты считают, что комплекс микрорайона «Южный» в его нынешнем состоянии может быть продан примерно за 550 млн. рублей. Соответственно, если в ходе процедуры банкротства ЦСМ общий объем выявленных долговых обязательств окажется не более 760-790 млн. рублей, то можно будет за счет продажи имущественного комплекса микрорайона погасить основную часть обязательств, а затем продолжить работу по финансовому оздоровлению ЦСМ, составить для него антикризисный план. Если же сумма долга окажется большей, то компания полностью прекратит работу.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00