107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Поможет ли «Мечел» выпутаться из кризиса включение в список системообразующих предприятий?

Поможет ли «Мечел» выпутаться из кризиса включение в список системообразующих предприятий?

Мы уже неоднократно писали о проблемах «Мечел», однозначных путей преодоления которых пока не просматривалось. Сегодня в этом деле появилась важная новость, есть основания полагать, что данное известие позволит решить проблемы не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе. Речь идет о том, что Минпромторг объявил о включении «Мечела» в национальный список системообразующих предприятий. Краткосрочные результаты этого заявления очевидны – немедленно после того, как оно было сделано, на Московской бирже обыкновенные акции «Мечела» выросли в цене примерно на 29%, а привилегированные – почти на 46%. Схожие результаты показали и торги на Нью-Йоркской бирже – 20% и 52% соответственно. При этом общая капитализация отечественного многопрофильного металлургического гиганта приблизилась к $500 млн.

Есть все основания полагать, что внесение «Мечела» в перечень позволит получить очевидные конкурентные преимущества, построить на этой основе новый и эффективный антикризисный план. Ведь, например, согласно утвержденному на днях правительством общегосударственному антикризисному плану, таким предприятиям обещана государственная гарантия по кредитам. Это может решительно изменить ситуацию на металлургическом предприятии, имеющем задолженность в общей сумме около $6,5 млрд., которую погасить без реструктуризации и иных мер не представляется возможным. До сих пор крупнейшие кредиторы (ими являются ведущие российские банки) на реструктуризацию не соглашались.

Следует отметить, что «Мечел» не просто включили в список системообразующих предприятий, но и, во-первых, сделали по этому поводу отдельное правительственное заявление, во-вторых, компания попала в этот список первой. А это, по мнению экспертов отрасли, говорит, что правительство судьба компании не просто волнует, а оно всерьез намерено сохранить её работоспособность.

Безусловно, часть экспертов придерживается и пессимистических взглядов. Так, многие из них отмечают, что после кризиса 2008 года также существовал правительственный список важнейших предприятий. Однако реальной финансовой поддержки никто не получил – для кредиторов оказалось достаточно самого включения фирмы-должника в список. Сегодня же перечень антикризисных мероприятий этим ограничить не удастся – необходимы реальные финансовые вливания. Кроме того, правительство и ранее заявляло об адресной поддержке металлургического гиганта, однако реальных действий не предпринимало. Отныне очевидно, что проблемы «Мечела» будут решаться не в индивидуальном порядке, а в общей массе важных проблемных предприятий. Следовательно, вполне возможно, что достаточного внимания от правительства компания не получит и в результате может оказаться банкротом.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00