107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

За 2014 год рост числа банкротств предприятий в России составил 10%

За 2014 год рост числа банкротств предприятий в России составил 10%

Статистика показывает, что по всей России в прошлом году было признано банкротами 14450 компаний, что примерно на 10% больше, чем в 2013 году. Увеличение роста числа банкротств юридических лиц эксперты объясняют не только ухудшением экономических условий в стране, но и ростом эффективности работы налоговых органов, которые все настойчивее выявляют и взыскивают недоимки, штрафы и пени. Самый большой рост числа банкротств относится к Москве и Московскому региону, где несостоятельными были признаны около 2000 компаний, что соответствует годовому росту на 47.7%. Следом за Москвой идет Санкт-Петербург с приростом банкротств на 24,2%. Ели же говорить не о географической привязке, то лидерами по росту банкротств в прошлом году стали следующие направления бизнеса и отрасли: торговые оптовики (рост на 37%), строительство (рост на 29%). За ними следуют: розничная торговля, торговля недвижимостью, туристический, ресторанный и гостиничный бизнес.

Следует отметить, что, во-первых, из-за особенностей ведения статистического учета в приведенную выше цифру не включены многие банкротства, которые реально произошли в ноябре-декабре 2014 года, во-вторых, острота осеннего экономического кризиса в основном будет «преобразована» в число банкротств уже в 2015 году. Также эксперты отмечают, что рост количества банкротств обусловлен ухудшением ситуации в России, замедлением её экономики, наметившимся ещё в 2012-2013 годы.

Несмотря на общий пессимизм экспертов, относящийся к перспективам роста числа банкротств в 2015 году, эксперты усматривают здесь и положительные черты. В первую очередь это связано именно с тем, что бизнес-процессы стали более открытыми, цивилизованными. Если в прежние годы фактические банкротства и происходили, то во многих случаях они проводились через «серые» схемы, не попадали в официальную статистику. Изменение обстановки привело к тому, что теперь кредиторы действуют официально. Также совсем неплохим для государства в целом является и то, что эффективность работы налоговой службы выросла многократно. За 2014 год было выявлено примерно вдвое больше юрлиц-неплательщиков налогов, чем в году предыдущем. Во многих случаях это привело к банкротству предприятий, однако и государственную казну удалось пополнить.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00